Общество

Во Владимирской области неблагополучными по бешенству стали ещё 3 населённых пункта

Опубликовано: 14 мая 2022 года
Во Владимирской области неблагополучными по бешенству стали ещё 3 населённых пункта
По данным Департамента ветеринарии Владимирской области с начала весны 2022 года к неблагополучным по бешенству пунктам добавились: д. Теренино Селивановского района, д.Октябрьская Вязниковского района, д.Дворики Камешковского района.
В региональном Роспотребнадзоре отмечают, сезонности заражения бешенством нет. Основными хранителями вируса в природе являются дикие хищники из семейства псовых (волки, лисицы и др.). Из домашних животных бешенство встречается у собак, кошек, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и коз. В структуре диких животных с установленным бешенством за 2021 год во Владимирской области на долю лис приходится 78% (11 лисиц), енотовидные собаки составляют 22 % (3 енотовидные собаки). Остальные животные - 44%: это безнадзорные кошки и собаки (7 собак, 4 кошки).


У больных животных меняется поведение, животные становятся агрессивными (или пугливыми), нападают без видимой причины, поедают несъедобные предметы, голос становится сиплым, нарушается глотание и развиваются параличи, приводящие к гибели. В ряде случаев заболевание протекает по типу параличей

Животное может заразить человека через укус или оцарапывание. Вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

Загрузить ещё