Общество

Во Владимире в парке "Дружба" открылся кольцевой экологический маршрут

Опубликовано: 19 мая 2022 года

На территории владимирского лесного парка "Дружба" открылся кольцевой экологический маршрут. Его назвали "Тропа Дружбы". Чем он уникален и что можно встретить по дороге? - расскажет Екатерина Васильева.

Несколько приветственных слов и все уже в рабочих перчатках. Масштабы парка "Дружбы" требуют оперативной уборки. Только на первый взгляд здесь чисто. В лесном массиве, куда так любят прятаться шашлычники, залежи мусора.

Юлия Юрова, преподаватель Юридического института:

– Сейчас там нашли склад целый с мусором .Очень много . Там и стеклянные бутылки и пластмассовые бутылки. И даже железяки от кровати. Скорее всего, тут шашлыки часто делают и оставляют после себя такой мусор. Можем даже показать, вот это мы нашли буквально за пять минут, нет вру, за пятнадцать вот столько мы насобирали мусора .И я вам немного еще положу.

Международная природоохранная акция "Марш парков" во владимирской "Дружбе" проходит седьмой год. Бок о бок отходы собирают и школьники, и студенты, и сотрудники самых разных предприятий города. В этот раз участникам повезло: совместили   полезное... с полезным. В парке "Дружба" открылась экотропа.

Ольга Канищева, заместитель директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области:

– У нас на территории Владимирской области на сегодняшний день расположено 110 особо охраняемых природных территорий регионального значения. На сегодняшний день разработано 12 экологических маршрутов . И сегодня один из них мы открывает.

Кольцевой маршрут проходит по ключевым ландшафтам парка. На стендах - самое интересное о его обитателях.

Ирина Митюшина, ведущий эксперт дирекции особо охраняемых природных территорий:

– В связи с тем,что в весенний период у нас цветет хохлатка, такое растение,кормовое растение   очень редкой бабочки мнемозины. Сейчас цветение идет активно ,поэтому бабочка уже вылетела и она как раз питается.

Конечно, главная удача встретить в парке " Дружба" лосей. Счастливчиками смогут смело назвать себя и те, кто увидел краснокнижного грызуна - орешниковую соню. На стендах все редкие обитатели флоры и фауны подписаны красным. Протяженность экотропы - больше шести километров и если быть внимательными, встреча с братьями нашими меньшими неизбежна. И если рядом окажется мусор, обязательно прихватите его с собой.


Екатерина Васильева, Андрей Синягин.

Вести "Владимир"

Загрузить ещё