Top.Mail.Ru
Общество

Во Владимирской области начали бороться с борщевиком с помощью беспилотников

Опубликовано: 31 мая 2022 года

Если активно не противостоять борщевику, то через двадцать-тридцать лет он заполнит всю Центральную Россию - заявляют   биологи. На борьбу с этим вредным растением Владимирская область в этом году выделила 12 миллионов рублей. Уничтожать заросли сорняка начали с помощью беспилотников. Репортаж Любови Клюквиной.

Окрестности села Павловское. На очередной боевой вылет отправляется агродрон. Враг - борщевик. Участок сложный, вокруг линии электропередачи, но для самого миниатюрного из своего семейства квадрокоптера задача выполнимая. При грузоподъемности в 15 килограммов за один вылет он может обработать гектар земли.

- В России борщевик Сосновского утратил свою хозяйственную полезность и был исключен из госреестра сельхоздостижений селекторов ещё 10 лет назад. А завезли его с Кавказа ещё в 40-х годах и распространили по всей центральной России. Он должен был стать легкорастущим кормом для скота. Только вот у коров из-за него было горькое молоко, а сам сорняк оказался токсичным и вызывающим ожоги. Избавиться от борщевика оказалось очень сложно. Он выживает при любых условиях: в холод, жару, засуху, быстро распространяется и вытесняет другие виды растений.

Беспилотник - экономичная и быстрая техника, которая может работать и под дождем, и в ночное время. В баках специальный состав, разработанный на основе отечественной гербицидной смеси Анкор-85.

Сергей Гринько, ведущий специалист по обработке борщевика:

- После обработки нашим составом двудольные, как я сказал, умирают, погибают, а злаковые остаются, т.е нет выжженной земли. Это будущее сельского хозяйства на сельхозполях, потому что очень эффективен. Вы заметили, когда идут струи, распыление, они два с половиной метра дают сплошной обработки. И не только сверху на листы, но и снизу, и на ствол.

На поле сразу после такой обработки можно гулять без опаски. Состав "убийцы борщевика" безопасен для пчел, рыб и человека. Уголки, недоступные для агродрона, опрыскают вручную. Уже через две недели сорняк пожелтеет, его рост остановится, а через месяц опасное растение погибнет. Но сажать на этой земле можно будет только через два года.

Олег Величко, оператор агродрона:

- У нас здесь столько деревень мы объехали. Нас уже все знают и встречают, и рады, что мы помогаем. Страдают люди. В основном, дети. И очень серьезно. В деревнях поэтому и жалуются. Не дай бог дети поиграются, получат сильные ожоги, попадают в больницу, поэтому надо бороться.

Чаще всего прогнать с поля опасный сорняк просят сельские администрации. Но зачастую проблема решается лишь на время. Борщевик ведет партизанскую войну и появляется там, где не ждали.

Павел Коваленко, руководитель компании по благоустройству ландшафта:

- Есть рядом частные территории, которые являются очагами заражения. С этими очагами, я смотрю по Владимирской области, не очень хорошо поставлен вопрос. Потому что в Московской области, если выписаны предписания, то миллион штрафа прилетает очень быстро, и там все частники начали этим вопросом заниматься тоже вплотную.

Цель "агродронщиков" - не только борщевик. Летающие сельхозпомощники уже активно применяются как распылители удобрений, которые повышают урожайность и борются с вредителями.

Любовь Клюквина, Илья Хлудов. “Вести-Владимир»

Загрузить ещё