Общество

Экоактивисты Гусь-Хрустального провели субботник на берегу городского водохранилища

Опубликовано: 6 июня 2022 года

О необычных находках волонтеров Любовь Клюквина.

– У меня руки замерзли. Там вода прям лед.

Температура воды 18 градусов - работать довольно сложно, говорят водолазы. Но зато городское водохранилище в Гусь-Хрустальном станет чище и безопаснее. По традиции, в первые выходные июня волонтеры водолазной группы "ДобротворецЪ" и экодвижения "ЧистоГусь" убирают прибрежную зону, пляж и лесной массив. Первое место в списке находок занимают пластиковые бутылки.

Михаил Башатов, водолаз группы "ДоброволецЪ", сотрудник МЧС:

– Ну это постоянно бутылки, играют дети. Набивают их песком или водой, закидывают, ныряют, достают. Ну, как правило, остаются они все на дне. Ну это благо, что пластиковые бутылки. Стеклянные несут большую опасность. Купающиеся режу руки, ноги.

Кольца, крестики, телефоны, велосипеды, лопаты... В прошлом году на экоакции в Иваново водолазы-добровольцы нашли мотоцикл. А однажды даже тело человека. У отряда "ЧистоГусь" свои артефакты:

Нина Карасева, волонтер движения "ЧистоГусь":

– Пока сегодня нашли 30 видов окурков, куриную ножку, немного денег, миллион видов крышек, влажные салфетки.

Берег городского водохранилища волонтеры совместно чистят второй год подряд. Одни водолазы собирают примерно 8 кубов мусора.

– Хонор. Даже работает ещё.

– Наверное, свой.

–Нет.

– Слушайте, реально работает. Лучшая реклама Хонора.

Кто утопил телефон, не переживайте, он работает и ждет вас на спасательной станции. Всего в акции приняли участие около 30 добровольцев. Обычно бывает больше. "ЧистоГусь" занимается раздельным сбором отходов с 2018 года. Акции проводит каждую последнюю субботу месяца.

Анастасия Шишкина, волонтер движения "ЧистоГусь", координатор "Чистых игр" в городе Гусь-Хрустальный:

– Как это происходит? Мы полчаса стоим по одному адресу. К нам приходят люди, сдают вторсырье. Его оставляют и уходят счастливые, довольнее. Наш проект является благотворительным. Благодаря вот этим акциям от реализации вторсырья мы проводим различные мероприятия, например, "Чистые игры". Ни один участник не уходит без призов.

"Чистые игры" проводятся 2 раза в год, весной и осенью. Их участники убирают мусор - при этом акция сопровождается   различными квестами. В эти выходные подарками за старания волонтеров стали мастер-класс по волейболу, музыка и хорошее настроение.

Любовь Клюквина, Андрей Синягин.

Вести "Владимир"

Загрузить ещё