Общество

Конкурс "Самая красивая деревня" Владимирской области обрел губернаторскую поддержку

Опубликовано: 15 июня 2022 года

В регионе стартовал конкурс "Самая красивая деревня". Торжественное открытие фестиваля прошло в Доме культуры села Черкутино Собинского района. Александра Авдеева попросили взять конкурс под патронаж и глава региона согласился. Какие еще нововведения ждут участников в этом году, расскажем далее.

Чистый воздух, бескрайние просторы и всегда свежие натуральные продукты. Деревня - это место, куда тянется русская душа. И люди здесь живут творческие. В селе Черкутино сегодня проходит выставка народных промыслов Собинского района. Один из первых посетителей - глава региона Александр Авдеев.

- Много на Руси у нас в деревнях было рябины. Она стояла таким щитом на пути. А эта рябинка пусть у вас видит входную дверь. Спасибо.

В этом году самых красивых деревень будет две - среди малых населенных пунктов от пятисот жителей и больших - до трех с половиной тысяч человек. Гран-при фестиваля - 200 тысяч рублей.

Вячеслав Картухин, председатель оргкомитета конкурса "Самая красивая деревня", заместитель председателя Законодательного собрания:

- По каким критериям оцениваются населенные пункты? Прежде всего, это красота, уют, благоустройство, потому что мы обращаем внимание на то, как благоустраивает житель своё подворье, как в целом смотрится населенный пункт, как чтят традиции в населенном пункте, как жители населенного пункта следят за достопримечательностями.

Жюри конкурса всегда встречают песнями и плясками, в этом году решено наградить и сельские творческие коллективы. Для них будет отдельная номинация.

Конкурс проводится 8-й год подряд. За это время в нем приняло участие более четырехсот населенных пунктов. Татьяна Гурова - староста села Молотицы Муромского района. В прошлом году они заняли 3-е место. На полученный денежный приз установили детскую площадку.

Татьяна Гурова, староста села Молотицы Муромского района:

- Просилась просто у нас, чтобы мы оборудовали для детей среднего школьного возраста с 10 до 15 лет. Мы заказали спортивный комплекс и тренажер для качания пресса.

Также благодаря конкурсу в деревнях и сёлах региона: установили 15 памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, модернизировали уличное освещение и отремонтировали дороги. В этом году конкурс обрел губернаторскую поддержку. В честь этого события жители предложили главе региона попробовать деревню «на вкус». Подарили продукты сельского производства. Александр Авдеев пообещал посетить несколько территорий-конкурсантов.

Александр Авдеев, врио губернатора Владимирской области:

- Ряд деревень заслуживает того, чтобы обратить на это особое внимание. Есть и творческие люди, есть желание у людей улучшить жизнь, есть желание помочь им. Где-то с коммуникациями, где-то с благоустройством, где-то с точки зрения ремонта дома культуры или библиотеки и так далее. Так что съездим, посмотрим.

Заявки на конкурс "Самая красивая деревня" будут принимать до 5 июля. Затем оргкомитет отправится в ежегодное турне по деревням и сёлам. Победителей назовут в конце лета, 27 августа.

Юлия Шувалова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё