Общество

Уникальный парад планет можно будет наблюдать над Владимирской областью

Опубликовано: 21 июня 2022 года
Уникальный парад планет можно будет наблюдать над Владимирской областью

Парад планет 24 июня является уникальным, поскольку в нем будут участвовать все планеты нашей солнечной системы и даже Луна.

Редкое астрономическое явление при условиях хорошей погоды можно будет увидеть в предрассветные часы пятницы, 24 июня.

Невооружённым глазом должны быть различимы Сатурн, Юпитер и Венера. Сложнее будет наблюдать за Марсом, а Меркурий, Нептун и Уран будут видимы только через специальную оптику. В параде планет поучаствуют также Луна и несколько крупных астероидов главного пояса астероидов. Правда, смотреть в небо лучше за городом – в самом Владимире помешает множество источников света.

Парад планет будет протянут с востока на юг, а в южных широтах люди будут видеть его протяженным с севера на восток. Наиболее детально рассмотреть уникальный парад смогут именно жители южных широт. Там астрономическое явление будет видно высоко в ночном небе, в отличие от, например, России, где зона видимости парада будет протянута над линией горизонта. 

Уникальным этот парад делает не только его полнота и редкость, ведь все планеты солнечной системы редко выстраиваются в линию, но и то, что красивейшее событие дополнит собой луна в последней четверти. 

Если вы хотите наблюдать за парадом и отличить на ночном небе каждую звезду и каждую планету, для удобства можно воспользоваться приложениями «Sky Tonight» или «Star Walk». 

Парад планет – явление редкое. Большие парады, в которых видно более пяти планет, происходят раз в два десятилетия. Свидетелями следующего жители Земли станут только в 2040 году.

Фото: kartinkin.net/34035-parad-planet-oboi.html

Загрузить ещё