Сохранить наследие. Ученые Владимирского госуниверситета разработали составы для "лечения" и защиты белого камня. Они надеются, что в перспективе их разработки будут использованы для реставрации уникальных архитектурных памятников владимирской земли. Репортаж Веры Куликовой.
- Это сняли с действующих памятников, то есть это были разрушенные элементы. И вот здесь видно разрушение. Вот и восстановили с помощью наших составов.
Результат лечения - на самом белом камне. Состав ученые искали 5 лет, рассказывает Любовь Закревская, заведующая лабораторией экологического строительства ВлГУ. Прорыв случился в период санкций. Вместе с реставраторами специалисты обследовали белокаменные памятники. Обнаруженные дефекты - "раны" - пытались залечивать изобретенным средством.
Любовь Закревская, доцент кафедры строительного производства ВлГУ:
- Не полностью ликвидировать камень, а, так сказать, провести его санацию и докомпоновку. Для этого мы создали новое вяжущее вещество. Хотя оно было известно. Это цемент Сореля. Единственное, что мы его получаем из отходов доломита Мелеховского месторождения и с помощью этого вяжущего вещества и некоторых добавок. Мы нашли состав.
Он очень близок по структуре к известняку, из которого построены знаменитые храмы владимирской земли. В научных поисках участвовали и студенты. Второкурсница Елизавета Репина всегда мечтала стать реставратором. Чтобы помочь Золотым воротам, Успенскому и Дмитриевскому соборам засиять своей первоначальной красотой.
Елизавета Репина, студентка 2 курса ВлГУ:
- Когда ты идешь, к примеру, по улице, ты такого не замечаешь, ты замечаешь уже работая с этим. Ты не видишь тех самых разрушений, ты не смотришь, как атмосфера влияет, как воздух. А сейчас в какой-то степени более серьезно к этому относишься.
Рецензию на разработку состава для реставрации владимирских ученым дал совет Московского межобластного научно-художественного Управления, известные российские реставраторы, специалисты по белому камню. Владимирские разработчики подали заявку на изобретение. Сейчас ждут патента.
Любовь Закревская, доцент кафедры строительного производства ВлГУ:
- В связи с новым положением, в которым оказались мы все. У нас сейчас нет материалов, которые мы могли получить из-за границы и на которые, можно сказать, была монополия, то есть, в основном, в реставрации работали на импортных материалах. Сейчас к нам обращается все больше и больше, готовы сотрудничать.
Также специалисты предложили бороться с грибком, который съедает белый камень. Побороть его способен "Метацит". Этим препаратом лечат ангину. А производят его в Вольгинском. Александр Скворцов - реставратор высшей категории - посвятил изучению белого камня всю жизнь. Трижды участвовал в реставрации Золотых ворот. В последний раз в начале двухтысячных. Ученый рад, что средства для спасения памятников белокаменного зодчества ищут и у нас в области.
Александр Скворцов, кандидат искусствоведения, реставратор высшей категории:
- С удовлетворением отмечаю, что такие попытки делаются у нас по белому камню, и очень рад, что именно здесь, на нашей владимирской почве это. Потому что у нас, как правило, то заграница, то Москва. Мы не смогли так наладить, чтобы прочно работала вот эта служба по белому камню здесь, у нас.
Сохранение всемирного наследия - "истории в белом камне" - было главной задачей нескольких поколений владимирских реставраторов. И то, что Золотые ворота до сих пор стоят вопреки вибрации и воздействию агрессивной среды - их заслуга.
Вера Куликова, Семен Карпов. “Вести-Владимир”