Общество

Во Владимирскую область для обмена опытом приехали 14 уполномоченных по правам ребенка

Опубликовано: 8 июля 2022 года

В преддверии Дня семьи, любви и верности 14 уполномоченных по правам ребенка Центрального Федерального округа приехали во Владимирскую область для обмена опытом в сфере защиты детства. Они посетили квартиру постоянного сопровождаемого проживания для молодых людей с инвалидностью. Слово Юлии Шуваловой.

- Это комната Вовы. Вова нас приглашает. Проходите, пожалуйста, дорогие друзья.

Владимир Павелин живет в этой квартире уже 8 лет. Переехать из аварийного жилья ему помогла "Ассоциация родителей детей-инвалидов "Свет". Володя - творческая натура. Каждый день посещает кружки, играет в театре. Его хобби - создание вот таких свечей.  

Владимир Павелин:

- Это именно из салфеток вырезается. Вырезается полностью рисунок и наклеивается, потихоньку ложечкой проглаживаешь. Оно нагревается и получается вот такой вот декупаж.

Это квартира постоянного сопровождаемого проживания для пятерых молодых людей с инвалидностью. Здесь они с 2014 года. Это уникальный проект региона. У каждого "особенного" постояльца своя комната. Кухня - общая. Круглосуточно за подопечными присматривает педагог, но быт ведут сами. Ребята уже стали одной большой семьей. Объездили всю Владимирскую область, сейчас путешествуют по России. Такие квартиры - реальная альтернатива интернатам, уверены все уполномоченные по правам ребенка Центрального федерального округа.

Ольга Ярославская, уполномоченный по правам ребенка г. Москва:

- Опыт очень хороший, он, конечно, интересен, я так думаю, и для Москвы. У нас, конечно, тренировочные квартиры, безусловно, есть в каждом ПНИ, но вот опыт, чтобы родители приобретали квартиры для своих детей для такого общежития, причем чтобы это сопровождалось педагогическими работниками, социальными работниками, юристами, такого я, честно, не знаю в Москве.

Пока коллеги перенимают опыт, общественная организация "Свет" продолжает помогать. В скором времени появится еще одна квартира постоянного сопровождаемого проживания. Это будет новостройка на проспекте Строителей. Там смогут разместить еще 5 человек.

Любовь Кац, председатель совета Владимирской областной общественной организации "Ассоциация родителей детей-инвалидов "Свет":

- Квартира уже приобретена, отделывается. Уже больше половины квартиры отделано, осталось две комнаты, кухня, гостиная и прихожая. Наверное, к Новому года все будет отделано, и мы пригласим вас на новоселье.

О сохранении семейных ценностей детские омбудсмены говорили на координационном совете. На нем уполномоченные обменялись лучшими практиками в сфере защиты детства. В заседании принял участие глава региона Александр Авдеев.

Александр Авдеев, врио губернатора Владимирской области:

- В этом году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» планируем предоставить выплату на улучшение жилищных условий 28 семьям. Из них 8 - многодетные. Сейчас уже 20 свидетельств выдано, осталось еще 8.  

Защита детей, их прав и свобод - один из приоритетов Владимирской области. Глава региона уверен: там, где счастливы дети, благополучна страна.

Юлия Шувалова, Александр Чунаев. 

"Вести-Владимир"

Загрузить ещё