Общество

В новом исправительном центре во Владимирской области осужденные осваивают сельскохозпрофессии

Опубликовано: 11 июля 2022 года

Трудотерапия на свежем воздухе. Осужденные, отбывающие наказание в новом исправительном центре в селе Илькино Меленковского района осваивают сельскохозяйственные профессии. Все подробности у Александра Сыпченко.

С преступного пути на путь исправления. Вот так благодаря тяжелому труду бывшие наркоманы и убийцы становятся механизаторами и животноводами. На местном племзаводе в селе Илькино трудится около 30 осужденных. Условия самые щадящие, хоть и приходится, что называется жить на работе. Зарплата - более 40 тысяч рублей. Так они могут возместить вред потерпевшим от своих преступлений. Михаил Зотов, он осужден за торговлю наркотиками, за примерное поведение уже в следующем году может выйти на свободу по УДО.  

Михаил Зотов, заключенный:

– Я много чего умею, специальности такой специфической нету, мне всегда животноводство нравилось, я вырос на ферме в Оренбургской области.

Осужденные имеют право пользоваться мобильными телефонами и даже интернетом, в других исправительных учреждениях об этом можно только мечтать. Часть зарплаты можно потратить в местном магазине, но ,конечно, спиртное под строжайшим запретом. Дисциплина- идеальная- мало кто захочет вернутся за колючую проволоку. Директор племзавода Сергей Кострюков своих новых сотрудников называет работящими и ответственными людьми. Его предприятие благодаря сотрудничеству с федеральной службой исполнения наказаний, ежедневно производит свыше 50 тонн молока

Сергей Кострюков, директор племзавода (с. Илькино):

– Мы проводим часто разборы всех ситуаций, ну было там один или два конфликта, а остальные в рабочем режиме, народ-то кто живет в исправцентре они понимают и сюда каждого не отпустят от туда, а отпускают более менее благонадежных.

После отбытия трети назначенного срока и при отсутствии нарушений можно получить разрешение проживать рядом с учреждением вместе с семьей.

Владислав Лыков, не имею нарушений, есть поощрения и благодарности, грамоты, также хорошо себя проявляю на работе не нарушаю правил внутреннего распорядка:

– Дмитраж Кириленко, все ради чего стремился за какие-то заслуги оказался здесь, это очень приятно.

В этом году такие центры появятся в каждом субъекте страны. Они должны принять по 400 осужденных из местных колоний. Это те кто отбыл необходимую часть наказания и отличался образцовым поведением, либо по суду сразу получил наказание в виде обязательных работ

Татьяна Лисина, начальник отдела контроля за исполнением наказаний не связанных с лишением свободы УФСИН России по Владимирской области:

– Осужденным нравится здесь находится, работать. В основном если осужденные здесь трудоустроены, они по своим специальностям. Условия содержания здесь отличные, могут встречаться со своими близкими и родными, также выходные и праздничные дни проводить в семье.

Сегодня исправительные центры не просто учреждения нового типа, для тысяч мужчин и женщин по всей России- это надежда на будущее и шанс вернутся к нормальной жизни.

Александр Сыпченко, Александр Чунаев.
Вести "Владимир"

Загрузить ещё