Общество

Село Копнино вступило в борьбу за звание "Самая красивая деревня" Владимирской области

Опубликовано: 18 июля 2022 года

В традиционном конкурсе на самую красивую деревню Владимирской области - новый этап. Члены оргкомитета знакомятся с его участниками - деревнями и селами. Первой на этом пути стала деревня Копнино.

- Чарочка моя, серебряная, на золотое блюдечко поставленная!

Гостей в деревне встречают, как положено, и тут же венчают-величают, вовлекая в традиционные обряды: чей венок после праздника утонет в пруду, тот погулял не в полную силу.

Сергей Дэльз, глава администрации Волосатовского сельского поселения:

- Мы приглашаем вас на наш праздник, сегодня у нас проходит день деревни Копнино, а также мы покажаем вам наши достижения в рамках конкурса "Самиая красивая деревня".))

 - Ура!

В разгар лета все подворья в цвету. Хозяева садов и палисадников соревнуются, чей краше, и за самоваром делятся опытом в садовом и в кулинарном искусстве. Но в отношении к родной деревне - едины.

- Я здесь родился и вырос. Всем - она родная для меня! Нет, город это не мое.

- В городе этого не увидишь, и все наши воспоминания лучшие связаны с деревней.

- Потому что здесь народ хороший, мы все одна большая дружная семья.

Когда июльская жара спадает, дворы пустеют - все собираются на деревенской площади, у праздничной эстрады. Угощают и угощаются - уха от собственного карпятника, квас всех сортов и обильные дары тех самых садов и огородов.

- Пожалуйста, угрощайтесь, угощайтесь!

- Подходите! Хотите квас - любой квас!

Ткачество, лозоплетение, гобелены, собранные из трав щедрых окрестных лугов - пестрая и яркая картина праздничного веселого гуляния. От мала до велика.

Самая старшая жительница села декламирует стихи собственного сочинения.

- А как приятно вечерком пройтись по Копнино пешком, полюбоваться красотою улиц и просто поуглят - ведь красоты такой, как в Копнино на свете не сыскать.

А самые юные селянки проходят модным дефиле от местного кутюрье.

Сергей Ушаков, председатель СПК "Колпь":

- Я, конечно, хотел бы поблагодарить всех, кто оказал нам помощь организовать такой праздник. Всем пожелать, конечно, крепкого здоровья, терпения, успехов, Я думаю, что наша деревня будет также процветать и встречать гостей в таком же масштабе. Удачи всем.

Сергей Леонидович, конечно, первый парень на деревне - и не только потому, что на гармошке играет. СПК "Колпь" - это современное, устойчиво работающее предприятие. Деревнеобразующее. Там своя карусель - работает и в праздники, и в будни.

Татьяна Гусарова, председатель регионального движения поддержки сельского образа жизни "Мой адрес":

- Для меня самая красивая деревня - это когда деревня - душа, деревня - душа России, и вот здесь я вижу - это самая красивая деревня!

И только у пруда, который местные называют Аленушкиным, грустила девица о своем брате Иванушке. Но печалилась она исключительно по роли и в рамках праздничного сценария.

Андрей Николаев, Вести Владимир

Загрузить ещё