Продовольственная безопасность области и развитие пищевой промышленности сегодня напрямую зависят от поддержки государства. Продукция Вязниковского хлебокомбината уже более 90 лет - гарант надежности и качества. Недавно предприятие стало участником нацпроекта "Производительность труда". Какие преимущества дает сотрудничество с региональным центром компетенций, расскажет Александр Сыпченко.
Этот вкусный и румяный лаваш вскоре отправится на прилавки многих областных магазинов. "Вязниковский хлебокомбинат" ежедневно выпускает более 30 тонн продукции. Жителям и гостям Вязников больше всего полюбились «Дарницкий» черный и «Горчичный» белый хлеб, а также сушки, кексы, маффины и, конечно, печенье "Мария". Предприятие продолжает активно развиваться и модернизироваться, сотрудничество с экспертами Регионального центра компетенций еще больше расширит возможности производства.
Татьяна Зауэр, руководитель проекта:
- Постоянно реализуются проекты на различных продуктовых линейках, предприятие может в дальнейшем повышать свою производительность и вскрывать внутренние резервы.
Главная задача "Вязниковского хлебокомбината" - повысить производительность труда и рентабельность предприятия минимум на 5 процентов. За первые полгода сотрудничества планируется сократить время протекания процесса, оптимизировать загрузку персонала и оборудования, увеличить выработку продукции на человека. Результаты будут достигнуты благодаря инструментам бережливого производства. Среди них: картирование, производственный анализ, стандартизированная работа, создание инфоцентра и наведение порядка на рабочих местах. Кроме того, сотрудники хлебокомбината смогут пройти бесплатное обучение на "Фабрике процессов".
Владимир Лялин, управляющий АО "Вязниковский хлебокомбинат":
- Прошли по критериям в данную программу, и мы будем максимальные усилия предпринимать для того, чтобы показать наивысшие результаты в данном проекте.
По мнению главы администрации Вязниковского района Игоря Зинина, хлебокомбинат по-прежнему остается градообразующим предприятием, а само словосочетание "Вязниковский хлеб" давно стало брендом.
Игорь Зинин, глава администрации Вязниковского района:
- Предприятие очень важно для бюджета, потому как отчисления налоговые идут в бюджеты разных уровней.
Сегодня в проекте "Производительность труда" задействовано уже 46 предприятий нашей области. К концу года участников будет 48. Глава региона Александр Авдеев отмечает: все эти компании не только получают дополнительную поддержку от региона, но и занимают лидирующие позиции на рынке.
Александр Сыпченко, Семен Карпов. «Вести-Владимир»