Общество

Депутаты ЗС Владимирской области приняли поправки для поддержки сельских старост

Опубликовано: 28 июля 2022 года

Сельских старост поддержат рублем. Сегодня депутаты Заксобрания приняли поправки в региональный закон, проект которого ранее внес глава региона Александр Авдеев.

Надежда и бесплатная опора селян, старосты решают важнейшие вопросы: от газификации и пожарной безопасности до ремонта дорог и вывоза мусора. Сегодня в регионе около тысячи таких подвижников. Староста села Новофетинина Леонид Николаенко говорит: иногда не хватает "совсем чуть-чуть власти", чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки.

Леонид Николаенко, староста села Новофетинино:

- Это где это видано, чтобы человек, работающий в структуре власти, приходил по записи на прием к чиновникам?! Вот это в законе должно быть. Чтобы староста мог обратиться в любую инстанцию.

Дискуссия о том, чтобы наделить глав сельских общин полномочиями на законодательном уровне, идет давно. Финальный проект внес глава региона Александр Авдеев.

Александр Авдеев, врио губернатора Владимирской области:

- Это очень важно, от этого выигрывают все: и сами старосты, и люди, которые живут на селе, ведь, начиная с 20 года, старосты уже получили определенный статус и уже имеют возможность напрямую общаться с органами местного самоуправления, советами, администрациями.

Старост поддержат. Теперь и материально. Для бюджета нагрузка невелика. В год на эти цели потребуется около 10 миллионов рублей.

Алексей Говырин, депутат Государственной Думы РФ от Владимирской области:

- На мой взгляд, это очень важно, потому что сельский староста в деревне - это такой центр, который решает практически все проблемы своего населенного пункта, общается с жителями.

Старостам компенсируют расходы на бензин для личного транспорта, связь и почтовую подписку на областное печатное издание.

Роман Кавинов, зампредседателя Законодательного собрания Владимирской области:

- Конечно, деньги невелики, и не в деньгах, на самом деле, дело, дело в том, что очень важно, что и мы понимаем, насколько важен этот институт, и очень важно, чтобы старосты наши понимали, что они нужны обществу.

Важной темой июльской сессии парламента стала гаражная амнистия. У граждан не всегда есть в наличии бумаги, подтверждающие имущественные права на гараж. Александр Авдеев предложил пойти людям навстречу и упростить процедуру. Депутаты проголосовали "ЗА".

Александр Цыганский, депутат Законодательного собрания Владимирской области:

- Мы сегодня расширили пакет документов для предоставления, которые могли бы служить основанием оформления земельного участка и гаража в собственность, чтобы полноценно им распоряжаться.

Законодатели активно поддерживают и перспективные экономические проекты на территории области. Льготные ставки по налогу на прибыль для местных предприятий будут продлены до конца 2023 года.

Решение прокомментировали и в департаменте региональной политики области. Его директор, Татьяна Адулова, отметила: финансовая поддержка поможет старостам работать еще эффективнее.

Татьяна Адулова: директор департамента региональной политики Владимирской области:

- Отрадно, что сегодня областной парламент ...это позволит улучшить и усилить их работу.

Александр Сыпченко, Егор Герасимов. «Вести-Владимир»


Самые свежие и главные новости в телеграм-канале ГТРК "Владимир", подписывайтесь и будьте в курсе событий!


Загрузить ещё