Общество

Жители коттеджных поселков Суздальского района жалуются на перебои с электроснабжением

Опубликовано: 3 августа 2022 года

Жители поселков в Суздальском районе не думали, что переезд за город сулит не только чистый воздух, но и бытовые проблемы. Дома постоянно остаются без электричества. В чем причина, выяснял Максим Калашников.

Жители поселка Богослово негодуют - проснулись, а электричества снова нет. И так - шесть раз в сутки. Без света приходится сидеть часами. 

Ирина Гвоздилина, жительница поселка Богослово:

– Один раз было - больше суток не было света. Вы представляете, что это такое? Это ни воды, ни канализации. И детское питание в холодильнике хранится - молоко. Это невозможно.

Энергосеть, к которой подключены домовладения, попросту не справляется с нагрузкой, говорят люди. Бытовые неудобства, сломанная техника. Жители рассказывают: этим летом во время грозы в один из домов ударила молния. На пожар спасатели приехали быстро, но даже не смогли набрать воды.

Ольга Маринина, жительница поселка Богослово:

– У нас в гидранте из-за отсутствия электроэнергии не могли взять воду чтобы потушить пожар. Он просто не работал, потому что насос работает от электроэнергии. И дошло до того, что пожарные брали воду из бассейнов соседей, на частной территории. И дом выгорел полностью.

Проблема не решается уже много лет. Еще в 2018-ом Богослово обещали подключить к более мощной электроподстанции, рассказывают люди. Слово сдержали, но на новую линию перекинули меньше половины поселка.

В своем горе жители Богослово не одиноки. Аналогичная ситуация и в соседней деревне БагрИново. Здесь, как и в Богослово, люди с содроганием вспоминают в прошлую зиму, когда электричества не было по двенадцать часов.

Светлана Царькова, жительница деревни Багриново:

– Если такие отключения будут зимой, то мы просто не знаем куда даже бежать. Если нет отопления, нет и воды у нас. естественно, система отопительная размораживается. У многих выходят котлы из строя. У нас тоже два года подряд выходит именно зимой котел.

Владимирские энергетики уверяют: про отключения им известно. Сети давно нужно модернизировать. Участок линии электропередачи и подстанция в Новоалександрове включены в программу повышения надежности сетей. Вот фрагмент официального ответа.

– На 2022 год в Суздальском районе запланированы: замена голого неизолированного на самонесущий изолированный провод в объеме 800 метров; расчистка просеки воздушной линии в объеме 1,1 Га, замена пяти и выправка двух опор воздушных линий.

Жители не надеются на понимание и скорое решение проблемы. Поэтому как только в очередной раз дали свет, написали и отправили электронное обращение в приемную президента.

Максим Калашников, Семен Карпов.
Вести "Владимир"

Загрузить ещё