Общество

Во Владимире заработал главный аграрный IT-центр страны

Опубликовано: 5 августа 2022 года

Вклад в продовольственную безопасность. Во Владимире заработал главный аграрный IT-центр страны. На его открытие прибыл глава федерального Россельхознадзора Сергей Данкверт. О цифровом щите для всех российских аграриев - Максим Калашников.

Глава региона Александр Авдеев и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт торжественно открывают информационно-вычислительный центр на базе федерального центра охраны здоровья животных. Четыре года в России действует система электронной ветеринарной сертификации продуктов животного происхождения. За это время удалось в несколько раз сократить количество фальсификатов на российском рынке. Система позволяет поэтапно отследить весь путь создания продуктов.

– Продукции без животного не может быть. На сегодня еще случаи встречаются, когда у нас идет продукция, а начала нет. Откуда она взялась?.. - Про что и речь. Вся цепочка будет видна.

Новый многофункциональный комплекс позволит обрабатывать еще больше информации. Уникален центр и тем, что за консультацией в онлайн режиме сюда могут обратиться производители из разных уголков страны - от Камчатки и до Калининграда. Внедрение цифровых технологий в производственный контроль положительно сказывается на продовольственной безопасности, подчеркивает Александр Авдеев.

Александр Авдеев, врио губернатора Владимирской области:

– Когда внедрили систему Меркурий - сертификация производства, переработки и продажи молока, к примеру, несколько лет назад количество фальсификата, который поставлялся в бюджетную сферу Владимирской области, достигал до 50%. Сейчас этот процент чуть больше десяти. Нам еще предстоит работа, чтобы вообще убрать фальсификат с рынка.

На базе федерального центра охраны здоровья животных производят вакцины для крупного рогатого скота, свиней, птиц. С начала года из-за санкций с российского рынка ушли многие иностранные производители. Это позволило на 66 процентов увеличить реализацию вакцин ВНИИЗЖ на внутреннем рынке.

Сергей Данкверт, руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору:

– Наши работают и нисколько не хуже. Я вам могу сказать, что контрольные мероприятия, которые мы проводим, показывают, что мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами. Почему? Потому что мы не знаем, что нас ждет. Извините меня. Сегодня можно ущерб легко нанести нашей стране, поставив именно вакцины некачественные.

Гордость федерального центра охраны здоровья животных- высококвалифицированные кадры в области ветеринарии. Глава региона Александр Авдеев подчеркнул: в планах сотрудничество специалистов с ВлГУ и будущим медицинским факультетом. Региону нужны специалисты с высоким уровнем знаний.

Максим Калашников, Егор Герасимов.
Вести "Владимир"

Загрузить ещё