Общество

Владимирцы поделились рецептами необычных бутербродов

Опубликовано: 6 августа 2022 года

Можно заняться цветочной кулинарией. И приготовить, например, бутерброды с настурцией или сациви с бархатцами.

- Пробовала настурцию ...достаточно остренько.

Светлана Лебедева готова с таким педагогом на любые эксперименты. Под наблюдением биолога-ботаника Екатерины Чикаловой изучает растения - как их сажать, сушить и готовить. Мечтает теперь стать агрономом и

Светлана Лебедева юный агроном:

-Кормить страну.

А пока на вкусовой опыт пошли и мы - и тоже попробовали настурцию. Оказывается это не просто цветок , а самый настоящий овощ.

Екатерина Чикалова сотрудник "Патриаршего сада":

-Обладают остреньким и чуть сладковатым вкусом- попробуйте...это очень вкусно. Напоминает редис или кресс-салат. Такой нежно -острый , пикантный вкус настурции придают горчичные гликозиды, мирозин - говорит Екатерина Чикалова. Интересно, что у растения съедобна вся надземная часть.

Екатерина Чикалова сотрудник "Патриаршего сада":

-Представьте себе тарелку салата на праздничном столе , украшенную цветами, и восхищенных гостей, которые не вполне могут понять сначала- можно все это вместе есть или нельзя? Цветочки вместе с черешками прекрасно положить в салат. Можно добавить перемолотые листья в соус...а цветами украсить мясные бутерброды.

Салат с настурцией готовили еще в 16 веке. В кулинарной энциклопедии он называется "Кардинальский". Настурция с латинского означает "маленький трофей". И этот трофей уже давно оценили не только кулинары, но и медики.   На ее родине- в Южной Америке - растение используют в лечении чуть ли не всех болезней.

Екатерина Чикалова сотрудник "Патриаршего сада":

-Это растение - кладезь витамина С., в настурции его столько же сколько и в черной смородине...больше чем в лимонах, а ведь это польза для нашего организма. Это укрепление иммунитета. Добавляя ее в жирные мясные блюда, мы облегчаем переваривание пищи. И даже настурция способствует предупреждению сердечно- сосудистых заболеваний.

Срезанные цветы настурции очистят воздух в квартире. Маринованные бутоны заменят каперсы, придадут консервированным помидорам или баклажанам неповторимую остроту. Варенье из цветов настурции с добавлением чеснока , перца-чили или красной смородины станет вашим любимым соусом к мясу. В сочетании со сливочным маслом, сырами или творогом - станет вкусным и полезным дополнением к завтраку. Все сорта настурции съедобны Но самый вкусный по совету биолога- называется "Огородное чудо". Съедобны в этом огороде и бархатцы. Оказывается это один из видов шафрана.

Екатерина Чикалова сотрудник "Патриаршего сада":

-Имеретинский шафран и именно сушеные лепесточки Б стоит только дотронуться - почувствуем специфический запах. Насыщенность эфирными маслами, антитонцидами. Их использовали как приправы еще индейцы. Ведь родина их Америка.

Баночка засоленных огурцов с красивым цветочком внутри напомнит зимой о пряном лете. А засущенные перемолотые цветы сделают необыкновенным по вкусу свежеиспеченное печенье или ореховый сациви. Бархатцы - секретная составляющая этого грузинского соуса.   Запах не дает ошибиться - сколько пользы в этом растении . Лечит простуду, глазные болезни, хорошо дезинфицирует раны.

Екатерина Чикалова сотрудник "Патриаршего сада":

- Если посадить с капустой , огурцами...будет защита от вредителей, запах который человеку может приятен, для вредителей- невыносим. Они просто не набросятся на вашу капусту.

Настурция и бархотки прекрасно справляются и с тлей . Помидоры сорта " Боец", перец "Сокровище" , кабачки Кавили в Патриашем тоже знатные. Всегда дают урожай, а особого ухода не требуют. На декоративном огороде цветы у нас съедобные, а овощи очень красивые- улыбается Екатерина Чикалова. Даже гладиолусы не просто цветут, а помогают свёкле с урожаем .

Екатерина Чикалова сотрудник "Патриаршего сада":

- Обратите внимание свекла подсажена под гладиолусы ..Это прекрасные соседи..Уход один и тот же ..Поэтому прекрасный урожай снимаем. А цветами гладиолусов тоже можно украсить стол.

Вот так цветы и овощи могут прекрасно дополнять друг друга и на грядке, и в тарелке. Там, где красота, всегда и польза.

Татьяна Воронцова. Семен Карпов . Вести- Владимир.


Загрузить ещё