Общество

Населенные пункты Меленковского района борются за звание "Самой красивой деревни"

Опубликовано: 5 августа 2022 года

В регионе в разгаре конкурс – "Самая красивая деревня". В этот раз представители оргкомитета побывали в одном из самых дальних районов края - Меленковском. Сразу три его населенных пункта решили побороться за победу. Слово Вере Куликовой.

Первая остановка- Двойново. Оргкомитет встречают перед въездом. Глава Наталья Катина советует обратить внимание на инициативность жителей.

Наталья Катина, глава администрации муниципального образования Илькинское:

– На каждых собраниях, на каждых сходах жители поднимают вопрос когда к нам придет газ, когда к нам придет вода. Все населенные пункты округе уже были благоустроены.Ну и в 18 году жители принимают решение за свои собственные средства разрабатывать проектно- сметную документацию на газ высокое давление и на разводящие сети по населенному пункту.

Теперь в Двойново есть газ, и вода. А еще на свои деньги люди восстановили храм. Село оживает. К нему ведет новая дорога. Только в этом году отремонтировали 6 старых домов, рассказывает староста Иван Лапшин. Почетный нефтяник России вернулся в отчий дом после 37 лет работы в Сибири. Решил восстанавливать собственную деревню.

Иван Лапшин, староста деревни Двойново:

– Все-таки родительский дом. Супруга согласилась. Решили здесь обосноваться. Построил, восстановил родительский дом. Ну и естественно с населением собрали сход. Выбрали меня старостой и началась у нас как говорится движуха тут.

А еще построили новый Фап, отремонтировали клуб. Полноправная заявка на участие в конкурсе "Самая красивая деревня". Конкурс- уже восьмой по счету- ежегодно организуют сторонники партии "Единая Россия".

Вячеслав Картухин, председатель оргкомитета конкурса "Самая красивая деревня", заместитель председателя Заксобрания области:

– Заявилось 80 населенных пунктов. Уже больше половины населенных пунктов мы проехали. Задача побывать у всех, посмотреть своими глазами на жителей, на красоту вашу.

Огркомитет переезжает в Дмитриевы Горы. Село большое. Гордится своим СПК. Оттуда, где есть хорошо оплачиваемая работа, люди не уезжают.

Валентина Сухарева, председатель СПК "Дмитриевы горы":

– Самое главное, которую задачу мы ставим -отдаю я дань при любом совещании, балансовом-это коллективу.

В этом году в Дмитриевых горах при активном участии жителей обновили парк. Заложили яблоневый сад. В память о земляках- участниках Великой Отечественной войны.

А в Верхозерье организаторов встречает конный развод. И сопровождает до храма Казанской Божьей матери 1825 года постройки. По инициативе селян разрушенный собор начали восстанавливать. На проект выделены федеральные средства. Рядом с храмом - памятник фронтовикам. К мемориалу гости возложили венок. Знакомство продолжилось на озере Урвановском. Сюда пришли все жители. Чтобы показать свои таланты.

В Верхозерье - жителей меньше сотни, но каждый горд своей малой родиной. Доктор технических наук Анатолий Самохин переехал сюда с Севера.

Анатолий Самохин, житель села Верхозерье, доктор технических наук:

– Я увидел эту красоту и согласился и так я уже живу здесь 20 лет.

Итоги конкурса подведут двадцать седьмого августа. Обладателю гран-при вручат сертификат на 200 тысяч рублей.

Вера Куликова, Александр Чунаев.
Вести "Владимир"

Загрузить ещё