Общество

В Суздальском районе сотрудники МЧС отрабатывали беспарашютное десантирование

Опубликовано: 17 августа 2022 года

За воздушной тренировкой следила наша съемочная группа.

Василий Киселев, спасатель Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России:

– Работать будем по максимуму быстро и правильно. Никто никуда спешить на борту, особенно первый спускающийся, не должны! Скорость спуска 2 метра в секунду максимум.

Инструктаж перед первым вылетом. При помощи веревки и "стопор-десантера" спасатели будут спускаться с тридцатиметровой высоты. Большинство сотрудников специализированной пожарно-спасательной части уже не раз прыгали   с вертолета. Но есть и те, для кого это впервые.

Беглар Петросян, старший инженер службы тушения пожаров специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Владимирской области:

– Первый раз прыгаете?

– Да.

– Не страшно?

– Да нет, не страшно, высота это не то что, нужно бояться.

Вторая часть инструктажа уже в вертолете.

– Начинай. Плавно. Руку ближе сюда. Все. Вот твой спуск. Пока ноги не станут выше головы- еще, еще. Теперь опускай ноги. Во- понял меня?

Теперь то же самое, но уже на высоте... Каждый должен сделать по три спуска. На текущий момент такой техникой официально овладели сорок пять сотрудников   владимирской специализированной пожарно-спасательной части. Так как в список задач подразделения входит и тушение пожаров в условиях полного бездорожья.

Дмитрий Гришанов, заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Владимирской области:

– Густой лес где нет дорог, водоем ближайший далеко находится. Мы загружаемся в вертолет, берем пожарно-техническое вооружение, ранцевые огнетушители и доставляют нас вертолетом в эту точку для тушения.

Такие тренировки проходят два раза в год- даже если боишься высоты. Для Максима Королева это уже вторая серия спусков.

Максим Королев, мастер-пожарный специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Владимирской области:

– Все равно захватывает дух немножечко, когда спускаешься- интересно... И нравится и работа и то, что такие возможности у нас есть. Мы не просто пожарная часть, а специализированная. Не только тушим, но и такими делами занимаемся- и вода и огонь, все...

Пока, правда, применять на практике навыки беспарашютного десантирования никому из спецчасти не приходилось. Но если будет нужно, они готовы, говорят спасатели.

Никита Тарбеев, Александр Голубев.
Вести "Владимир"

Загрузить ещё