Общество

550 юных художников приехали во Владимир на Международный детский пленэр

Опубликовано: 18 августа 2022 года

Пятьсот пятьдесят талантливых художников из тридцати регионов России и зарубежных стран - Армении, Беларуси, Казахстана приехали во Владимир на двадцать первый Международный детский пленэр. Что рисуют гости региона? Откуда черпают вдохновение и какое впечатление произвел на них древний Владимир? Расскажет Мария Городская.

От Калининграда до Камчатки. Объединяющая идея пленэра - показать разнообразие культур народов России - и не только... Сания выехала за пределы родного Казахстана впервые. На ее рисунке - водонапорная башня. Владимир, делится юная художница, напоминает ей Петропавловск.

Сания Ержан, участница XXI Международного пленэра юных художников (Казахстан):

- Мне очень нравится старая архитектура, тут очень много красивых церквей, хочется все их зарисовать. Мне особенно нравятся их купола.

Надежда Семенова, преподаватель школы искусств из Удмуртии, во Владимире уже в третий раз. Каждый раз с новыми учениками, но исход всегда один - дети в восторге.

Надежда Семенова, преподаватель живописи детской школы искусств (Удмуртия):

- И ребята всегда приезжают с такими большими впечатлениями и эмоциями. И на глазах, можно сказать, взрослеют. Даже становятся чуточку профессиональнее.

Вдохновляются ученики не только архитектурой.

- Я сейчас рисую вот эту клумбу с вишней.

Полина и Катя любят писать акварелью. На рисунке появляются мягкие очертания Спасо-Преображенского храма. Художницы из Новосибирска, сидящие напротив, делятся: впечатления от города самые приятные. Приехали порисовать и заодно познакомиться с ребятами из других городов.

Елизавета Плетнева, участница XXI Международного пленэра юных художников (Новосибирск):

- Город очень красивый, много красивых зданий, столько храмов нигде я больше не видела. И очень гостеприимные местные жители.

Уникальность столицы тридцать третьего региона оценили и преподаватели.

Екатерина Косырева, педагог школы искусств (Московская область):

- Я во Владимире далеко уже не в первый раз. Главное, что меня здесь впечатляет - это Дмитриевский собор. Это великолепный памятник древнерусского искусства. Каждый раз, приезжая во Владимир, я, в первую очередь, иду туда.

Маршрут художников во Владимире начинается от Успенского и Дмитриевского соборов. Для детей организованы экскурсии и мастер-классы. Для преподавателей - курсы повышения квалификации. Также участники международного пленера увидят Яблочный Спас в Суздале, познакомятся с Вязниками, Мстерским центром ремесел и Гороховцом.

Ирина Вахрушева, преподаватель детской школы искусств (Новосибирск):

- Мы тут параллельно закрепляем не только историю, но и знания об архитектуре.

Международный пленэр - настоящая машина времени, делятся участники. Здесь, во Владимире, можно в буквальном смысле перенестись в прошлое. Почувствовать себя частью истории - большой и межнациональной. И увезти впечатления с собой.

 

Мария Городская, Александр Чунаев. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё