Общество

Мусоросортировочная станция в Камешковском районе готова на 80 процентов

Опубликовано: 29 сентября 2022 года

Вторая жизнь твердых коммунальных отходов. В регионе продолжается строительство новых мусоросортировочных станций. На одной из них - в Камешковском районе - побывал наш корреспондент Дмитрий Горкин. О том, когда станция заработает и как она изменит схему обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе, в нашем следующем сюжете.

Небольшой ангар, дезактивационная ванна, конвейерная лента, пресс. Таким набором приспособлений сегодня обладает новый строящийся мусоросортировочный комплекс в Камешковском районе. Вторую жизнь благодаря ему в скором времени смогут обрести твердые коммунальные отходы местных жителей и Суздальского района.

Юрий Самодуров, заместитель директора департамента природопользования Владимирской области:

- Отбирается пластик, стекло, картон, алюминиевая банка или другие цветные металлы. И также черные металлы благодаря установленному здесь магнитному сепаратору.

Задачу - снизить процент захоронения ТКО наполовину дал президент России Владимир Путин. Срок исполнения - до 2030 года. Объект в Камешковском районе сейчас готов примерно на 80 процентов. Заявленная мощность - 40 тысяч тонн мусора в год.

Кирилл Юрин, представитель компании "Экохолдинг":

- Предварительные работы были проделаны колоссальные, здесь бывшая свалка, соответственно, мы очень долго готовили площадку, вывозили мусор. Осуществляли засыпку, заливку плиты фундамента. И возведение ангара. На текущий момент мы находимся на завершающей стадии строительства, в том числе проводим завершающую стадию пусконаладочных работ.

На одном конвейере предусмотрено 12 постов, то есть 12 человек будут отбирать необходимые фракции вручную. Далее мусор будет проходить через дробилку и пресс. Неподходящие отходы увезут на полигон для захоронения. По предварительным расчетам, таким образом удастся отправить на переработку около 15% мусора.

Юрий Самодуров, заместитель директора департамента природопользования Владимирской области:

- Действует у нас сейчас три мусоросортировочных комплекса, они все по 40 тысяч тонн, это комплекс во Владимире, рядом с Александровом и на полигоне в Петушинском районе, центр по переработке в деревне Бабанино. Он открылся 2021 году, а заработал в полной мере с июня месяца.

На очереди еще одна станция в Муромском районе. Область станет чище и экологически безопаснее. Открытие мусоросортировки в Камешковском районе планируется на конец этого года. По сути, почти все готово, осталось лишь получить лицензию, и подготовить необходимые документы.

Дмитрий Горкин, Семен Карпов. “Вести-Владимир”

Загрузить ещё