Общество

Реконструкция железнодорожного вокзала во Владимире начнется весной 2023 года

Опубликовано: 21 ноября 2022 года

Как будет выглядеть здание владимирского вокзала после грядущей реконструкции и когда начнутся работы? Губернатор Александр Авдеев провел выездное рабочее совещание с разработчиками проекта и представителями РЖД. Репортаж Максима Калашникова.

- Мы сохраняем, реставрируем. Даже досмотровые павильоны, которые мы выносим на территорию, мы их максимально делаем фоновыми.

Проект масштабной трансформации вокзального комплекса почти готов. Концепция подразумевает объединение ЖД и автовокзала в единый транспортно-пересадочный узел. Внутреннее пространство будет полностью переформатировано: первый этаж расширят за счет реорганизации касс; в здании появятся удобные залы ожидания, в том числе для пассажиров с детьми, небольшой ресторанный дворик на втором этаже, эскалаторы. Губернатор Александр Авдеев заверил: все уникальные элементы здания будут максимально сохранены.

Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:

- Для того, чтобы снять разногласия или какие-то опасения, мы организуем встречу архитекторов, которые работают сейчас над зданием вокзала, московских экспертов, экспертов по архитектуре и сохранению исторического наследия. И все вопросы проговорим.

Начальник Горьковской железной дороги Сергей Дорофеевский заявляет, что привычный белокаменный вид вокзала практически не изменится - здание облицуют более прочными и долговечными панелями, но в той же цветовой гамме. Свежим взглядом на проект взглянул известный российский архитектор и урбанист Илья Заливухин, приглашенный в качестве эксперта. Он поделился своим видением организации вокзального пространства и дал несколько советов.

Илья Заливухин, архитектор, урбанист:

- Давайте достроим всё, что угодно - здесь, здесь, но не будем выходить забором.

- Может быть, мы всё-таки вот этот вот оставим пункт?

- Да, вот здесь можно поставить.

Окончательный вариант проекта должны утвердить в декабре. Реализация начнется весной следующего года. Жители Владимира надеются, что вокзальная площадь сохранит индивидуальный облик, но станет более комфортной для пассажиров.

Зоя Максимычева, жительница Владимира:

- Даже не могу представить, как это может получиться. Ну, надо сделать, чтобы было красиво, хорошо.

Илья Пронин, житель Владимира:

- Плиточку положить, может быть. Если как раз таки для маломобильных граждан, у кого проблемы со здоровьем, вот это очень важно.

Владимирский вокзал расположен в историческом центре. Прямо с перрона приезжающим открываются виды древнего города. Поэтому к реконструкции нужно подходить по-особенному, бережно. Чтобы "ворота" города стали местом, куда хочется вернуться.

Максим Калашников, Семён Карпов. “Вести-Владимир”


Загрузить ещё