Общество

Корреспондент ГТРК Владимир рассказала о самом опасном и непредсказуемом зимнем развлечении

Опубликовано: 28 января 2023 года
Перейдем к зимним забавам. Точнее к катанию на "ватрушках". Почему мягкий тюбинг рискованнее санок и ледянок? И как выглядит гора, оборудованная по правилам?

Катаемся и выясняем  все тонкости с Юлией Шуваловой.

Ватрушки - самое опасное и непредсказуемое зимнее развлечение. Варя с мамой катаются на надувных санках каждый год в Загородном парке. Девочка знает, как безопасно скатиться с горы и чего делать не стоит. Попробуем вместе! 

Варя:

- ааааа!

Лежа на животе - весело,конечно, но высока вероятность травмировать голову. 

- Круто.

- А я думаю такое с горки лучше не повторять.

- Ахахахах да!

Лететь со склона стоя, - тоже идея плохая, ведь даже по прямой.

- Страшно всё равно.

Нельзя кататься на тюбинге вдвоем:невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой держишь ребенка, а другой тюбинг.

- Можно кувыркнуться и упасть!

Цеплять ватрушки одну к другой тоже рискованно. 
 
Юлия Шувалова:

- Единственный безопасный вариант, как кататься на ватрушке, садиться на неё, как на стул. Немного откинувшись назад. Ноги согнуты в коленях. Руками держимся за ручки. Ну что поехали, прокатимся?

Юля:

- Уаааа!!!

Тюбинг способен развивать скорость до 60 километров в час, особенно на льду! А ещё во время спуска он закручивается вокруг своей оси. Управлять им невозможно. Знаем, нельзя тормозить ногами. Но как иначе, когда летишь на сугроб? 

И это мы скатились по всем правилам..Следующей пробует Варя. 

- Ура, поехали!

  Вес у нее меньше, поэтому и скорость не такая высокая. 

- Круто

Пытаю судьбу еще раз. Вдруг здесь тоже работает правило: первая "ватрушка" всегда комом. 

- Вроде живая, это очень страшно.

Считается, что каждая пятая травма зимой получена при катании на тюбинге... Гора естественная. Уклон здесь не больше 20 градусов. И одна из мер безопасности-  те самые  снежные отвалы. Они ограничивают трассу, защищают от деревьев и водоема. Или как в моем случае - смягчают торможение. 

Юлия Моисеева, заведующая отделом "Парка культуры и отдыха "Загородный":
 
- В этом году мы обошлись без жалоб, без травм, но бывало такое, что люди опять же не соблюдая правила безопасности получали не очень серьезные травмы.

А вот где точно кататься не стоит, так это на Козловом валу - объекте культурного наследия федерального значения. Но дело не в этом. Спуск не огорожен. Есть риск вылететь на проезжую часть. 

Светлана Иванова, заместитель начальника госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области:
 
- Правовой режим в границах территории указанного объекта не содержит четкого запрета на катание с использованием ватрушек или ледянок. Объекты возводились очень крутыми, строились так, чтобы никакой враг не мог подступиться к городу, учитывая это катание на тюбингах, санках и иных средствах может быть небезопасно.

Кататься на надувном круге следует только в оборудованных местах. А прежде, чем скатиться, проверить склон на наличие ям, бугров, торчащих кустов, деревьев и камней. Если всё гладко, совершаем первый спуск, но он обязательно должен быть медленный, чтобы убедиться - безопасно, но и этого для "ватрушек без тормозов" бывает недостаточно. Даже минимальные травмы все равно будут. Особенно на обледенелых склонах.   
 
Юлия Шувалова:

- Итоги съемок: несколько синяков и немного болит рука. Ну ладно, зато было весело. 

Юлия Шувалова, Александр Чунаев, Илья Хлудов "Вести Владимир"
Загрузить ещё
Выберите рассылку