Top.Mail.Ru
Общество

Во Владимирской области проверяют здоровье озимых и семян для будущего урожая

Опубликовано: 3 февраля 2023 года

Во Владимирской области проверяют здоровье озимых и семян для будущего урожая.

В начале февраля агрономы владимирского филиала Россельхозцентра берут пробы озимой пшеницы. Они покажут, как перезимовала культура. Повлияла ли снежная и довольно холодная зима на растения и какая магия происходит в лаборатории, расскажет Анастасия Сахарова.

Снег - как теплое укрытие для пшеницы. Агрономы проверяют состояние спящих под ним растений. Такие пробы сейчас берут в трех районах области -Юрьев-Польском, Ковровском и Судогодском в разных почвенно-климатических зонах. В Судогодском толщина снежного одеяла ..

Дмитрий Зябликов, агроном филиала ФГУП "Россельхозцентр":

- Достигает тридцати четырех сантиметров.

- Это больше , чем в других районах области или меньше? 

- По сравнению с Юрьев-Польским меньше на 20 сантиметров. То есть здесь менее снежная зима была?

-Здесь меньше, да, выпало осадков.

По толщине и текстуре снега: плотный он или мягкий, можно определить, с чем столкнутся аграрии во время вегетационного сезона.

Егор Ежов, главный агроном ФГУП " Россельхозцентр":

- Когда осадки выпадают, они не должны стаивать. То есть снежный покров должен остаться. И постепенно, в течение зимы увеличиваться, то есть 20-30 сантиметров - хороший, стабильный снежный покров.

В этом году из-за частых оттепелей на снегу образовалась ледяная корка.

С крепким льдом справляется только бензопила. Для точного анализа специалистам необходимо захватить два ряда посеянной пшеницы.

- Ледяная корочка сантиметров 5-6. Дальше лопата проходит, мягкая земля. Корни замороженные, в спящем состоянии находится культура.

Во время спячки растение дышит, но почти не развивается. Состояние близко к анабиозу. За зиму корешки вырастают лишь на пару миллиметров.

Анастасия Сахарова:

- Такой монолит 30 на 40 сантиметров способен рассказать историю о том, как перезимовало целое поле пшеницы. К слову, он нелегкий, весит около 40 килограммов. И теперь образец отправится в лабораторию.

Перед началом процедур, он будет оттаивать еще несколько дней, а то и недель. Это пока первый гость из "сонного царства", и скоро его заставят очнуться.

Анна Санина, агроном ФГУП "Россельхозцентра":

- Отделим от земли, промываем и подсчитываем количество живых и мертвых растений. К живым у нас относятся растения, которые дали новые корешки.

А в соседнюю лабораторию поступают семена, которым еще только предстоит попасть в землю.

Анастасия Сахарова:

- Здесь работает, так скажем, небольшой диагностический центр для семян. В нем трудятся три сотрудника-агронома. Сейчас они изучают растения на наличие болезней. Если знать, чем заражена культура, ей даже можно прописать рецепт лечения.

И всё как у людей: при наличии диагноза, фермеры смогут подобрать подходящее лекарство для своих культур.

Олеся Фёдорова, заместитель начальника отдела защиты растений ФГУП "Россельхозцентр":

- У нас часто встречается альтернариоз, гельминтоспориоз, фузариоз.

- Это что такое, по-простому?

- Грибковые заболевания.

Заболевания определяют под зорким взглядом микроскопа. А вот подсчет "выживших" ростков идет вручную. И некоторые профессиональные термины напоминают эзотерические.

- Сегодня день снятия энергии пшеницы. -Это что означает?-Это нам покажет, какой всхожести в дальнейшем будет пшеница.

Здесь, в лабораториях Россельхозцентра, специалисты буквально занимаются "зелёной магией" ежегодно они проводят сотни подобных исследований. От этих волшебников, фактически, зависит здоровье урожая Владимирской области. 

Анастасия Сахарова. Егор Герасимов. Вести-Владимир.

Загрузить ещё
Выберите рассылку