В свою очередь заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин подчеркнул, что ИТ-специалисты сегодня вовлечены в процессы активного импортозамещения, они не просто делают социальные сети или развлекательные сайты, а поддерживают цифровую инфраструктуру нашей страны, работоспособность важнейших сервисов, обеспечивают кибербезопасность, в том числе, оборонных и стратегических предприятий.
В рамках круглого стола эксперты затронули и тему кадрового дефицита в российской ИТ-отрасли.
«Над решением этой задачи активно работают, — отметил Рифат Сабитов — Практически в каждом вузе есть программа подготовки ИТ-специалистов, даже в гуманитарных, потому что происходит цифровая трансформация всего общества, всех отраслей экономики. Однако необходимо обеспечить соответствие предоставляемого ИТ-образования реальным потребностям, биться не за количество выпускников, а за их качество», — подчеркнул Рифат Сабитов.
С ним согласен директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), член Общественной палаты РФ Сергей Гребенников. По его словам, государство и общественные организации сегодня делают действительно очень много для того, чтобы кадровый рынок в стране развивался, а образование и профессиональная переподготовка для специалистов были доступнее.
Юлия Горячкина призвала уделить особое внимание масштабированию текущих образовательных проектов по программированию для детей. Спикер напомнила, о проекте «Урок цифры», который поддерживает Минпросвещения и Минцифры России. Кроме того, в прошлом году Минцифры запустило бесплатные курсы «Код будущего».
«В этой связи мы идем в тренде со всеми остальными странами, при этом на всей территории страны существуют клубы программирования для детей», — подчеркнула Юлия Горячкина.
Развивая данную тему, Рифат Сабитов заострил внимание участников на необходимости создания целостной интегрированной программы цифровой грамотности для детей, обеспечивающей их адаптацию в условиях цифровой трансформации, а также способной выявить в раннем возрасте склонность к ИТ-технологиям с тем, чтобы обеспечить преемственность уровней образования в данной сфере.
«Следует обсудить эту тему в рамках больших публичных слушаний на площадке Общественной палаты с участием специалистов в области образования, психологов, профильных экспертных структур», — предложил Рифат Сабитов.
Рифат Сабитов отметил, что несмотря на востребованность IT-специалистов, их целевое обучение для крупных корпораций, увеличение количества учебных мест в ведущих вузах, проблема трудоустройства по-прежнему существует. Для ее решения необходимо ее обсуждение и выработка предложений с участием Минцифры, крупнейших работодателей, вузов. Итогом обсуждения должны стать реально работающие механизмы кадрового обеспечения IT-отрасли, в том числе кадрового наполнения её педагогического состава, что особенно актуально в нынешнем 2023 году, который Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника.
Завершая обсуждение, модератор мероприятия, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов сказал, что ИТ-специалисты — это живые люди со своими проблемами, ожиданиями, амбициями.
«Здорово, что государство таргетирует соответствующие направления, предоставляет как можно большие возможности для развития ИТ-сферы, выделяет дополнительные бюджетные места в вузах, развивает ДПО [дополнительное профессиональное образование], о чем мы тоже сегодня поговорили, это правильно. На мой взгляд, тенденции положительные, их надо развивать дальше», — заключил Вадим Виноградов.
Источник - ГТРК «Ставрополье» - https://stavropolye.tv/news/178776