Общество

Владимирский гарнизонный военный суд назначил реальный срок сбежавшему мобилизованному

Опубликовано: 30 мая 2023 года
Владимирский гарнизонный военный суд назначил реальный срок сбежавшему мобилизованному

Владимирский гарнизонный военный суд назначил реальный срок сбежавшему мобилизованному.

Ещё в сентябре прошлого года жителя посёлка Золотково Гусь-Хрустального района призвали на военную службу во время проведения частичной мобилизации.

Известно, что через месяц у них с женой родилась дочка.

26 октября мобилизованный мужчина прибыл в служебную командировку в Белгородскую область.

Перед отъездом, во время телефонного разговора его жена пожаловалась на трудности. Как сообщается на официальном сайте Владимирского гарнизонного военного суда:

«Перед убытием в командировку, в ходе телефонного разговора его супруга пожаловалась, как ей трудно заниматься новорожденным ребенком. В этой связи у него возник умысел оставить место службы и поехать домой...»

В какой-то момент мужчина так и сделал — покинул часть.

В Золотково с женой и ребёнком он прожил до 24 декабря, после чего добровольно пришёл в военную комендатуру города Коврова, где рассказал — что произошло.

Цитируем из решения по уголовному делу:

«В связи с переживаниями на фоне рождения ребенка и призыва мужа, ей было очень тяжело ухаживать за новорожденным, о чем она жаловалась мужу в ходе телефонных разговоров. Из-за этого Павлов покинул место своей службы, чтобы приехать к ней и помогать с уходом за ребенком...»

Ещё одна причина «самовольного оставления места службы» - «необеспечение его по прибытии в пункт дислокации оружием и средствами индивидуальной защиты».

Правда, при этом всём, суд посчитал, что побег из части не был следствием «стечения тяжёлых обстоятельств». И они не служат основанием освобождения от уголовной ответственности по статье "Самовольное оставление места службы".

Мобилизованный признан виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года с отбыванием срока в колонии-поселении.

Фото: pxfuel.com

Загрузить ещё
Выберите рассылку