Общество

Молодая ковровчанка Наталья Кочеткова доказала, что счастье на инвалидной коляске возможно

Опубликовано: 10 июня 2023 года

Молодая ковровчанка Наталья Кочеткова доказала, что счастье на инвалидной коляске возможно.

Счастье на инвалидной коляске возможно. Это доказала молодая ковровчанка Наталья Кочеткова. О девушке невероятной внутренней силы- Любовь Клюквина.

- То ли лопнуло колесо, то ли что. На скорости машина перевернулась, и я вылетела в окно.

Наталья, как пассажир, ехала сзади. Но без ремня самое безопасное центральное место стало для девушки роковым. Раздроблены позвонки, задет спинной мозг. Тогда Наташе было всего 16. Занималась танцами и тхэквандо, ходила с отцом "тягать железо". А теперь её саму держит титановая конструкция.

- Сначала, конечно, я была в шоке, но я думала, что я быстро восстановлюсь. Уже в сентябре пойду в 10 класс. Буду радоваться жизни, но всё так медленно шло моё восстановление...

Сейчас Наталье - 22. Смогла, пусть и не в совершенстве, разработать руки. Тренирует их лёгким жимом и гантелями. А ещё - макияжными кисточками. Стремится оставаться женственной и привлекательной в первую очередь для самой себя. А для других - создавать контент в соцсетях. Там поддержка - знакомства по общей беде. Чтобы не жить "в горизонтали".

- Я жизнерадостная, очень люблю эту жизнь. Очень я стеснительная, но люблю общаться с людьми. Моя мечта, так скажем, я очень хочу прыгнуть с парашюта.

Небо любит сильных духом. Это подтвердила история колясочницы Кати Сухининой (тоже из Коврова). В "небо без барьеров" она взлетела во владимирском аэроклубе.

- Я хочу так же снять видосик, выложить его во все соцсети и показать, какая я крутая, что прыгнула с парашюта, не боясь того, что, да, я на коляске, и что? Жизнь не заканчивается.

Стать независимой - внутренняя установка Натальи. Стоять и держать равновесие на ходунках, особенно без посторонней помощи, для неё - уже радость. Как и, наконец, чувствовать ноги. Девушка не забудет, как "прошлась" на реабилитации в Москве в первый раз.

- Это был робот. Он за меня ходил. И это было что-то невероятное. А такая: "Ничего себе! Клево!

Всего на восстановление ушло уже больше 2-х миллионов. Только три недели реабилитации - 600 тысяч.

- Только начинаешь лучше ходить - и все: реабилитация заканчивается, надо ехать домой. А возможности продлить её нет. потому что очень дорого.

Сейчас Наталья очень мечтает об электроприставке. Она-то и поможет девушке стать самостоятельнее: не просить о помощи друзей и родных на прогулках. Крутить колеса руками тяжело. Особенно по бездорожью. Но сдаваться Наталья Кочеткова не привыкла.

- Найти себя, в первую очередь. Найти своё любимое дело. Семья - это здорово. Конечно, в будущем я хотела бы иметь детей. И что, на коляске, подумаешь... Такие люди есть. Я верю в лучшее. Все будет хорошо. И ...Я люблю эту жизнь!

Любовь Клюквина, Александр Чунаев. В-В.

Загрузить ещё
Выберите рассылку