Top.Mail.Ru
Общество

К началу учебного года в Гусь-Хрустальном отремонтируют аварийные крыши сразу двух школ

Опубликовано: 21 июля 2023 года
К началу учебного года в Гусь-Хрустальном отремонтируют аварийные крыши сразу двух школ - второй и седьмой. Напомним, вопрос по текущим кровлям был задан губернатору Александру Авдееву во время майской прямой линии. Тогда глава региона взял ситуацию на  личный контроль. Как идут ремонтные работы, оценила наша съемочная группа. 

- Здесь придется нам, конечно, не только стену шпаклевать, потолок, но и менять оконный блок.

Наталья Мироедова, директор  школы № 2, показывает фронт внутренних ремонтных работ. Весенняя протечка повредила потолки и стены практически по всему второму этажу. Учебный год дети заканчивали в главном корпусе - в этом занимается только младшее звено. 430 ребят.  Рассадить за парты другой школы такое количество детей - задача, что называется, со звездочкой. Ее решила вторая смена. Мера временная и неудобная, потому с ремонтом крыши тянуть нельзя. 
 
Наталья Мироедова, директор школы №2 г.Гусь-Хрустальный:

- Уже в марте началась подготовка сметной документации. В июне мы уже подписали контракт с подрядчиком.

- Сломали старую кладку - она обрушилась. Сейчас новенькую кладем.

Здесь вода и кирпич точит. Потому сразу после кровли спортзала решено заменить и часть стены пристройки. На главной крыше демонтирован старый утеплитель, продолжаются разборка и обрешетка. 
 
Антон Пылёнков, гендиректор компании-подрядчика:

- Погодных условиях при хороших мы постараемся выполнить работу, чтобы дети первого сентября текущего года пошли в свои учебные классы именно в это здание.

Цена контракта - 8 миллионов 400 тысяч. Большая часть - областные средства. Здание построено в 1937 году. И школа включена в федеральную программу капремонта, но его придется ждать. Не менее двух лет. Вопрос по школе был задан в мае губернатору Александру Авдееву во время прямой линии. Глава региона взял ситуацию на контроль. Вместе с Михаилом Максюковым - депутатом Заксобрания. Было решено не просто профинасировать работы, но и максимально ускорить этот процесс. 
 
Алексей Соколов, глава г.Гусь-Хрустальный:

- Чтобы все необходимые соглашения между министерством образования, муниципалитетом были заключены. То есть это все было сделано очень очень быстро. И все это позволило нам быстро провести торги, быстро приступить к ремонтным работам. Повторюсь, если бы не вот эта помощь, мы бы до сих пор на конкурсе были, на торгах.

Еще быстрее удалось приступить к ремонту кровли седьмой школы. Местная история похожа, как и сами здания. Но здесь обновленный объект должны сдать  25 августа. 
 
Михаил Максюков, депутат Законодательного собрания Владимирской области:

- Капитальные ремонты наших образовательных учреждений сейчас предусмотрены областным бюджетом. Эти деньги приходят в муниципалитеты. Однако, полагаю, что нужно, как минимум, не снижать этот темп финансирования еще несколько лет. А в идеале - увеличить его, чтобы не получать вот таких внеплановых проблем с крышами. Ведь речь идет о наших детях.

Перекрытия у обеих школ, говорят ремонтники, сделаны на совесть - выдержали даже многолетние протечки. Новые крыши свою первую проверку пройдут этой осенью. Официальный срок сдачи второй школы - конец сентября.

Кристина Иванова, Илья Хлудов, Вести "Владимир".

Загрузить ещё