Общество

70% владимирских бомбоубежищ поддерживаются в состоянии боевой готовности

Опубликовано: 17 сентября 2009 года
70% владимирских бомбоубежищ поддерживаются в состоянии боевой готовности

Обычное кафе- а под ним убежище №332. Метровый слой сверхпрочного бетона и несколько метров земли. В убежище ведут четыре входа. И вот первый пункт, который необходимо оценить - шлюзовая камера. 

После закрытия двери, убежище должно стать практически полностью герметичным - так ли это - показывает пламя зажигалки. Главная часть сооружения - жилое помещение: удобств никаких , зато очень практично. Одно из крупнейших убежищ города: общая вместимость - более тысячи человек. По всем нормам, на каждого приходится по половине квадратного метра, то есть четверо сидят и один лежит.

Убежище №332 примет гражданских только в самом крайнем случае - оно создано для работников завода "Точмаш", которые должны будут продолжить работу, даже если все население города эвакуируют. В отдельном крыле бункера разместится штаб - телефонная связь с поверхностью работает. Склад продовольствия, туалеты, дренаж - должно быть все необходимое. В этом помещении очищается поступающий воздух. Один из членов комиссии поднимается на поверхность и распыляет над вентиляционной шахтой дезодорант. Запах в убежище не проникает - фильтры работают. Запасы воды хранятся в специальных резервуарах. 

ОЛЕГ ГЛАЗКОВ, ПОМОЩНИК ДИРЕКТОРА ЗАВОДА "ТОЧМАШ" ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ: "Если убежище не переведено в режим убежища, то вода проточная - из водопровода. При переводе убежища в режим убежища все коммуникации перекрываются и тот запас воды, что в емкостях используется для питания."

Продержаться здесь при наличии пищи можно несколько дней - дизельный генератор, бак на тысячу литров горючего. Правда заправляют дизель во Владимире далеко не везде, многие городские бомбоубежища находятся не в самом лучшем состоянии. 

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ УПРАВЛЕНИЯ ГО г.ВЛАДИМИРА: "Сейчас они являются федеральным имуществом - все защитные сооружения. То есть они не передаются в собственность предприятий и остаются на правах аренды. И , естественно, руководителя нелегко убедить, чтобы он вкладывал какие-то свои средства, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии. Хотя они должны это делать."

Всего во Владимире сто таких защитных сооружений. По данным управления ГО и ЧС, три четверти убежищ вполне соответствуют всем требованиям. Но хочется надеяться, что они никогда не понадобятся. 

Никита Тарбеев, Илья Любимов

Смотреть видео 

Загрузить ещё