Общество

Во Владимирской области состоялся пленэр в память великого графика Бориса Французова

Опубликовано: 14 августа 2023 года

Во Владимирской области состоялся пленэр в память великого графика Бориса Французова.

А теперь совершим арт-путешествие в Камешковский район. На пленэр памяти великого графика Бориса Французова.

- Отцепись от одежды, сейчас еще полетит.

Пленэр на то и пленэр, что художники, выходя на этюды сливаются с природой и в духовном, и в физическом смысле. А для местных жителей и вовсе становятся своими.

Виктор Калашников, художник, кандидат искусствоведения. Москва:

- Да, с нами здороваются, мы сами уже часть природы, если хотите.

В село Великово, сегодня это поселок Краснознаменский, участники французовского пленэра приезжают уже третий раз и вновь находят повод для творческого вдохновения. Столь живописны эти места. И острым профессиональным взглядом, замечают не только окружающие красоты, но и те благотворные изменения, которые здесь происходят

Юрий Ткачев, Заслуженный художник России:

- И мы видим, как меняется село. Причем село меняется относительно храма. Мы видим, как уже прихожане идут во храм, скосили траву, стала дорожка к храму все аккуратненько и село стало возрождаться. Похоже, что храм в селе - великое дело.

Мимо церкви во имя грузинской Иконы Божьей Матери живописцы отправляются в творческий поиск. Вадим Левахин устанавливает свой этюдник, и вот - храм уже на полотне.

Наталья Пушнина, Заслуженный художник России, Санкт- Петербург:

- Каждый художник-пейзажист в идеале хочет создать что-то равное "Московскому дворику" Поленова или "Грачи прилетели" Саврасова. Мы к этому стремимся.

Не покладая кистей. Вот Валентина Гилазутдинова моет их перед работой. Живописец Андрей Мочалин сразу предупредил своих коллег: цветы - мои! Посмотрите, как его палитра совпадает цветочным разнотравьем под ногами и кисть кропотливо переносит на холст этот живой ковер.

Дмитрий Холин, живописец:

- Какой-то подъем внутренний, и ты как бы замыкаешься на работе, на этом месте, на холсте, красках и только об этом и думаешь.

На пленэр выезжают творческими семьями. Татьяна Солодилова здесь вместе с сыном Федором. Студент суриковского института каждую свободную минуту за этюдником. И не отходил бы от него, если бы не обед

Совместная трапеза надолго не затягивается.

Быт мастеров не прихотлив: девочки спят на сцене за занавеской, мальчики расположились во временно свободном зрительном зале сельского клуба. Не без комфорта - это спальное место неформального капитана команды Юрия Ткачева.

Здесь же в экспозиционный вид приводятся свеженаписанные этюды.

Потому что есть традиция: по завершении творческой командировки устраивать в сельском клубе для местных жителей и приезжих гостей отчетную выставку. И как водится - работает импровизированный выставком. Разговор профессиональный, но дружелюбный.

Все сидели в одном месте, но у всех по-разному получилось, а вот это разнотравье меня тоже немножко пугает четкое состояние, и вот это кончено классно место владимирской школы живописи.

- Иди сюда покажи свое мастерство

Дни мелькают стремительно, как шарик пинг-понга

И так каждый вечер

Окрестные виды тем временем ждут - когда же им удастся попасть в поле зрения художника. Словно августовская природа осознает свою скоротечность и понимает: единственный шанс сохраниться навсегда - попасть на полотно живописца. 

Андрей Николаев, Мария Платанюк "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку