Владимирских учителей освободят от лишней бумажной работы.
Проблему обсудили на совещании, посвященном так называемой дебюрократизации системы образования.
Владимирская область войдет в число "испытательных полигонов" новой системы. Проект разрабатывался в течение двух лет. Он позволяет образовательным организациям использовать электронные документы. Педагоги отмечают, "бумажная" работа"- серьезное препятствие для преподавательской деятельности. Минпросвещение России установило перечень из пяти документов, подготовкой которых должны заниматься учителя. Документами, которые в перечень не входят, педагоги заниматься не должны.
Наталья Алтыникова советник руководителя Рособрнадзора, директор по развитию Группы компании "Просвещение":
- Проблема существует в том, что нет как я уже говорила, перечня документов единого типового для школы например, для колледжа, для вуза. И каждая образовательная организация устанавливает свои внутренним приказом перечень по своему разумению. Я не могу даже сказать точную цифру сколько этих документов образовательная организация готовит. Потому что в одном случае это 100 документов, а в другом это может быть 500 документов.
Кроме того, в планах проводить подготовку и переподготовку кадров. Изменения в системе должны привлечь молодых специалистов. Владимир Куимов отметил, будет составлена интерактивная карта области с проблемными районами.
Владимир Куимов заместитель губернатора Владимирской области:
- Мы начали очень большую задачу, старт которой на областном ежегодном педагогическом совете дал губернатор Александр Авдеев. Это разработка комплекса мер или специальной программы, подбора , подготовки кадров для наших школ, образовательных учреждений, педагогических кадров для всех уровней образования.