Top.Mail.Ru
Общество

Жителям Владимирской области рассказали, каким образом изменился порядок уплаты утильсбора на автомобили

Опубликовано: 6 ноября 2023 года
Жителям Владимирской области рассказали, каким образом изменился порядок уплаты утильсбора на автомобили

Жителям Владимирской области рассказали, каким образом изменился порядок уплаты утильсбора на автомобили.

Напомним, в России в очередной раз изменился порядок уплаты утильсбора на автомобили.

Новые правила заработали с 29 октября 2023 года. Они в первую очередь коснутся «серых» автосалонов, которые используют «лазейки» для ввоза машин по более низким ставкам, оформляя их на физических лиц и перепродавая покупателям.

Постановление было опубликовано на портале правовой информации. Оно предполагает лишение льготы на уплату утильсобра для определенной категории импортеров.

В официальном документе сказано, что в случае, если человек купил за границей автомобиль для личного пользователя, ввез его в Россию, а затем продал раньше года использования, то по сути это доказательство того, что реальная цель - перепродажа.

В этом случае придется заплатить утилизационный сбор не по льготной, а по полной ставке.

Важно:
Если, например, житель Владимирской области (или любого другого региона) уже успел оплатить сбор по льготной ставке, то эта сумма будет скорректирована до полной, следует из сообщения Минпромторга.

«Сумма утилизационного сбора, уплаченная в отношении колесного транспортного средства, ввезенного физическим лицом для личного пользования на территорию РФ, подлежит пересмотру, если до истечения 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера в отношении этого ввезенного колесного транспортного средства указанным лицом оно отчуждено в собственность иного лица. В этом случае осуществляется доплата утилизационного сбора...», — зафиксировано в документе.

Также оплатить утильсбор по полной ставке придется в отношении автомобилей, импортированных на территорию ЕАЭС юридическими лицами и в дальнейшем ввезённых в РФ физлицами.

На заметку:
С 1 июля 2023 года правительство проиндексировало ставки утильсбора на легковые и легкие коммерческие авто и грузовики. В Минпромторге объявили, что для легковушек ставка в среднем вырастет в 1,7-3,7 раза (в зависимости от объема двигателя), на коммерческие авто в 2,5-3,4 раза, а на грузовые автомобили - в 1,7 раза.

Льготный тариф (3,4 тысячи рублей за машины до трех лет и 5,2 тысячи рублей - старше пяти лет) сохранится для тех, кто привозит автомобиль исключительно для личного пользования.

11.jpg
Фото: pxfuel.com
Загрузить ещё