Top.Mail.Ru
Общество

В Суздале прошли тактические учения в музее деревянного зодчества

Опубликовано: 7 декабря 2023 года

В Суздале прошли тактические учения в музее деревянного зодчества. 

Какую легенду отрабатывали, расскажет Ангелина Свищ.

Подразделения расставлять: схему,карту, штаб. Антон тебе - резервные водоисточники.

Деревянное наследие Владимиро-Суздальской земли в огне - страшный сон историка и легенда учений МЧС. Первыми в условные дым и огонь заходят газодымозащитники. Роман на этой должности 5 лет, он и его коллеги первые прибыли на место происшествия и кинулись искать пострадавших , а так же спасать предметы исторического наследия. Разведчики сообщают подразделением снаружи о том, где находится очаг возгорания.

Степан Никешин, старший пожарный Пожарно-спасательной части №26 г. Суздаль:

- Отрабатываем как это все будет происходить. Заранее чтобы знать куда бежать, в основном это изучение объекта идет, чтобы знать где что находиться, где кто может находиться и условно это все ликвидировать и отработать. 

Ангелина Свищ:

- Горит дом зажиточного купца из села Лог. Причина возгорания короткое электрозамыкание - опасный фактор не только для деревянных домов. Работу МЧС усложняет быстрое распространение огня. 

Условный очаг возгорания на первом этаже. У спасателей есть четкий план на подобные экстренные случаи. Сначала осмотр территории, эвакуация персонала, после развертывание штаба. В среднем деревянный дом сгорает за 30 минут. Вот сейчас для полного тушения условного пожара понадобилось всего 19 минут.

Артем Зайцев, начальник пожарно-спасательной части №26 г. Суздаль:

- Мы как подразделение охраняющее Владимиро- Суздальский музей заповедник довольно таки часто проводим учение на объектах именно Владимиро- Суздальского музея заповедника. это у нас не первая и не последняя учение, у нас 80% их проводится.

Музей деревянного зодчества для учений выбран не неслучайно. В следующем году Суздаль отметит тысячелетие , а уже через несколько недель город превратится в новогоднюю столицу России. Наплыв туристов ожидается большой. Поэтому отработка алгоритма действий при чрезвычайной ситуации, как со стороны пожарных, так и со стороны работников музея просто необходима.

Максим Кисленко, начальник газодымозащитной службы первого спасательного отряда МЧС России по Владимирской области:

- Учения, в первую очередь, для повышения профессиональной подготовки подразделений пожарной охраны. Чтобы должностные лица ознакомились с объектом, узнали какие-то тонкости.

Пожары на территории музея уже случались. В 2011 году пострадал купол церкви. С тех пор подобных случаев не было.

Анна Берченко, заведующая музеем деревянного зодчества Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

- Здесь находятся преимущественно памятники середины 18 века - начало 19 века, построенные из дерева, привезенные из всех районов. Некоторым из них более двухстах лет, поэтому к мерам противопожарной безопасности мы относимся с особым уважением.

В учениях было задействовано 8 единиц техники и 45 человек личного состава. Их слаженность и скорость работы может спасти наследие прошлого, ведь каждая минута на счету. 

Ангелина Свищ, Андрей Синягин "Вести-Владимир"

Загрузить ещё