Top.Mail.Ru
Общество

Специалисты рассказали жителям Владимирской области, как отличить натуральную красную икру от поддельной

Опубликовано: 19 декабря 2023 года
Специалисты рассказали жителям Владимирской области, как отличить натуральную красную икру от поддельной

Специалисты рассказали жителям Владимирской области, как отличить натуральную красную икру от поддельной.

В декабре, по данным системы ФГИС «Меркурий», российские производители увеличили выпуск «икры лососевой» с маркировкой «структурированная».

Такая продукция продается в крупных торговых сетях и стоит значительно дешевле натуральной, но дороже имитированной.

Как отмечают специалисты Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям, «структурированная икра» в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием с добавлением комплексных пищевых добавок. Это, кстати, зачастую не указано на маркировке.

3.jpg

Как отличить натуральную красную икру от поддельной?

1. Красная икра в жестяной банке храниться не более 12 месяцев.

На банке должны быть дата изготовления, номер предприятия-изготовителя, номер смены.

2. Выбирайте производителей, которые работают в местах нереста рыбы. Например, Сахалин или Камчатка. Если икра произведена не в этих областях, то скорее всего она из замороженного сырья. На это указывают буквы ТУ на этикетке.

3. Честные производители на упаковке с ненастоящей икрой пишут «имитированная».

4. Низкая стоимость «натуральной» красной икры — повод задуматься!

5. Настоящая красная икра содержит 15 — 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке.

Имитированная производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало — около 2% — или отсутствует.

3.jpg

Важно!
  • Откажитесь от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок.
  • Не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Как определить подделку в домашних условиях?

1. Настоящая икринка имеет маслянистый след и приятный запах свежей рыбы, искусственная — запах рыбьего жира.

2. У натуральной икры - легкий аппетитный аромат, в то время как структурированная икра низкого качества пахнет неестественно и резко.

3. Поместить икринки в кипящую воду на несколько минут, натуральный продукт белеет и твердеет, поскольку представляет собой белок, а подделка растворяется.

4. Настоящая икра лопается во рту в отличие от искусственной.

Если подделка еще и плохого качества, то фальшивые икринки липнут к зубам.

5. Натуральные икринки не вступают в реакцию с йодом, в отличие от имитированных, которые тут же изменят свой цвет.

3.jpg
Фото: freepik.com

Загрузить ещё
Выберите рассылку