Top.Mail.Ru
Общество

В новых талисманах Суздаля узнаваемы исторические образы

Опубликовано: 12 февраля 2024 года

В новых талисманах Суздаля узнаваемы исторические образы. 

Милые скульптуры и назвали по-милому - суздальчатами. Кто их автор и ждать ли других персонажей? Расскажем в нашем репортаже.

Сын -рыболов, рукодельница- мать, бабушка - огородница. Три поколения дружной семьи поселились в историческом центре Суздаля. Поиск бронзовых фигурок - новый туристический квест. Прежде чем "разбежаться" по городу, суздальчата "жили" здесь - во владимирской мастерской Виталия Цагареишвили. Он - профессиональный художник и скульптор с двадцатилетнем стажем. Говорит - такой проект реализовывает впервые. Его инициатор - министр культуры Владимирской области - Ольга Демина обратилась к Виталию прошлым летом.

Виталий Цагареишвили, скульптор: 

- Из пластилина это нужно было все отформовать - сделать определенную форму для воска. Сделали восковые уже фигурки и они уже передаются литейщикам. 

Вдохновение для создания своих персонажей черпал у "предшественников" - рассказывает художник. Похожие миниатюрные скульптуры сказочных человечков - хомлинов есть, например, в Калининграде. Но тем не менее, суздальчата получились уникальными.

Виталий Цагареишвили, скульптор: 

- Конечно я тоже смотрел как там сделано. Там свои персонажи, а здесь надо сделать своих, чтобы они отличались и были именно нашими владимирскими и суздальскими. Я старался сделать веселыми их, добрыми, можно сказать счастливыми. 

Каждая фигурка в высоту не больше 30 сантиметров. Работа над ней занимает примерно неделю - говорит Виталий. Изначально основных героев было 6. Но некоторые из них уже "убежали".

- Не всем суздальчатам удалось задержаться на своих местах. Например вот здесь должен был быть дедушка, который делает ложки, но, к сожалению, его уже кто-то украл. 

Такой вандализм расстраивает Виталия. Но скульптор не сдается и обещает - в скором времени металлических жителей в Суздале станет больше. И, кстати, не только там.

Виталий Цагареишвили, скульптор: 

-У меня есть отличная задумка для Владимира - сделать тоже своих персонажей. Таких, чтобы ни в одном городе не было. Но пока я не буду раскрывать, говорить...Пускай это тоже будет "сюрпризный" такой момент.

Коллекцию же бронзовых суздальчат пополнит образ священнослужителя. Его выбрали в результате голосования в соцсетях. Однако у Виталия еще много идей. В их числе фигурка скомороха, актера, кучера. В общем, полет фантазии художника - безграничен.

Александра Лебедикова, Андрей Беляков, Вести-Владимир

Загрузить ещё