Top.Mail.Ru
Общество

Владимирцам рассказали, опасны ли ГМО-продукты для здоровья человека?

Опубликовано: 9 апреля 2024 года
Владимирцам рассказали, опасны ли ГМО-продукты для здоровья человека?

Владимирцам рассказали, опасны ли ГМО-продукты для здоровья человека?

Генетически модифицированные организмы в продуктах питания — это растения и животные, которым были искусственно подселены гены других видов. Такие модификации нужны, чтобы увеличить урожайность, повысить устойчивость к негативным внешним условиям, ускорить рост организма и так далее.

В проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание» объяснили, вредны ли ГМО-продукты для здоровья человека.

В современном мире генная модификация широко применяется в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и фармакологии.

Через пищеварительный трак проходит большое количество чужеродных для человека ДНК — рыбы, мяса и растительной пищи. Однако, никаких последствий, с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека или микробиоты кишечника при этом не происходит. ГМО-продукты — не исключение. Подвергаясь расщеплению, такие ДНК теряют свои свойства кодировать белки.

Научно не удалось доказать факт попадания такой ДНК в бактерии микробиоты кишечника и изменения их свойств. Наоборот, - исследования доказали, что употребление ГМО-продуктов не несет никаких рисков. Но откуда пошел стереотип, что это вредно?

Риск употребления в пищу чужеродных белков может быть связан с их токсическим действием, влиянием на различные системы организма и появлением аллергических реакций. Поэтому перед использованием конкретного ГМ-организма в пищевой промышленности проводится комплексная экспертиза его безопасности.

Важно: все имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными. Часть из них была официально отозвана из научных журналов.

kandinsky-download-1712571650930.png

Преимущества применения ГМО в сельском хозяйстве:

- Увеличение урожая.

- Уменьшение использования пестицидов.

- Минимизация влияния антропогенной деятельности на природные экосистемы.

- ГМ-растения обладают уникальными свойствами: устойчивостью к вредителям и гербицидам – средствам борьбы с сорняками.

- В результате использования ГМ-культур уменьшается популяция и разнообразие насекомых-вредителей и растений-сорняков в районах сельхозугодий.

Кроме того, в России действует эффективная система санитарного контроля. Для этого Роспотребнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО.

Оценка безопасности включает:

- Молекулярно-генетические исследования.

- Медико-биологическую оценку безопасности.

- Санитарно-эпидемиологическую экспертизу. 

В центрах гигиены и эпидемиологии во всех субъектах РФ проводят скрининговые, качественные и количественные методы определения ГМО растительного происхождения, основанные на молекулярно-биологических технологиях. Это помогает с максимальной степенью достоверности обнаруживать как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и новые линии ГМО второго поколения, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в нашей стране.

Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений

Читайте также:

Владимирцам рассказали, какие продукты помогут зарядиться энергией и войти в рабочий ритм

Владимирцам рассказали, как составить здоровый рацион для ребенка

Владимирцам представили топ пять самых полезных для здоровья специй

Загрузить ещё
Выберите рассылку