Top.Mail.Ru
Общество

Во Владимирской области обнаружено небезопасное зерно и продукты его переработки

Опубликовано: 28 мая 2024 года
Во Владимирской области обнаружено небезопасное зерно и продукты его переработки

Во Владимирской области обнаружено небезопасное зерно и продукты его переработки.

Об этом информирует пресс-служба Россельхознадзора во Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Завершилась внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Приоритетагро», осуществляющего деятельность по производству, реализации и хранению зерна сельскохозкультур на территории Юрьев-Польского района.

Основанием послужило выявление во ФГИС «Зерно» индикатор риска — трёх фактов внесения информации о несоответствии потребительских свойств зерна.

По результатам проведенного контрольно-надзорного мероприятия установлено, что не осуществлялась проверка условий хранения зерна (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.

Кроме того, ООО «Приоритетагро» выпустило более 200 тонн зерна кукурузы на кормовые цели без декларации о соответствии.

В пресс-службе Россельхознадзора рассказывают:

«… Обществом было оформлены и зарегистрированы декларации о соответствии на зерно общим объемом 4880 тонн: пшеницы продовольственной, кукурузы на пищевые и кормовые цели, ячменя и сои на кормовые цели. Декларации были приняты на основании протоколов испытаний, выданных испытательной лабораторией, отсутствующей в реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации на сайте Росстандарта и в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации. Следовательно, признать исследования зерна вышеуказанных культур проведенными невозможно. А значит безопасность зерна, предназначенного для выпуска в оборот, не подтверждена...»

Отмечается, что в 4-х случаях вес задекларированных партий зерна превышал объем фактически имеющего в наличии - у хозсубъекта.

Кроме того, во всех декларациях о соответствии заявлено, что продукции изготовлена в соответствии с ГОСТами, однако, исследования не проводились.

По решению контрольно-надзорного органа 5 деклараций признаны недействительными.

Принято решение о возбуждении трёх дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.43, 14.44 КоАП РФ.

Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений


Загрузить ещё
Выберите рассылку