Описанное в священных книгах событие произошло во время земной жизни Иисуса Христа. Евангелисты Матфей, Лука и Марк зафиксировали произошедшее чудо и возвестили о нем мирянам. Накануне тайной вечери на горе Фавор, куда Всевышний поднялся со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном, апостолы лицезрели настоящее диво - Преображение Господне. Лицо Иисуса Христа внезапно засияло как солнце, а одежды стали кипенно-белыми. Апостолы увидели пророков Моисея и Илию рядом со Спасителем, а когда пророки исчезли, апостол Петр предложил Спасителю остаться с ними на земле и возвести три кущи - три шалаша. Один из них предназначался Всевышнему, два других - Моисею и Илие. Когда же Петр произнес это, апостолы увидели огромное светозарное облако, из которого обратился к ним Бог-Отец: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте". Когда Иисус Христос покидал гору, он попросил апостолов сохранить в тайне его появление вплоть до самого Воскресения.
Старые языческие верования наложили свой отпечаток на православное торжество. Поскольку событие стали отмечать в августе – месяце, когда созревают плоды нового урожая - со временем его назвали Спас-Преображеньем, а потом и Яблочным Спасом.
В храмах проходят праздничные литургии: священники и прихожане облачаются в белые одежды, символизирующие Преображение Христа.
Что можно делать в Яблочный Спас?
- В давние времена существовала традиция освящать виноград. Поскольку это растение в России можно найти не везде, а неприхотливые яблони растут повсеместно, грозди заменили этими привычными плодами. Обязательно нужно посетить красивую и торжественную службу, а затем отстоять молебен, на которых плоды окропят святой водой.
- Готовили всевозможные - обязательно постные - блюда из яблок: пироги, пастилу, варенье и повидло. Яствами угощали родных и близких, но не забывали и о страждущих. 19 августа обязательно нужно окормить тех, кто нуждается.- После освящения нужно было съесть яблоко и загадать желание. Оно обязательно должно быть чистым и светлым - тогда мечта обязательно сбудется.
- Можно совершить древний ритуал очищения жилища. Он сохранился еще с языческих времен. Понадобится яблоко и восковая свеча. Плод разрезают пополам и вырезают сердцевину. В одну часть вставляется восковая свеча, чтобы с нею обойти весь дом, читая молитвы и обращаясь за помощью ко Христу. Просили также о мире и согласии в семье, благополучии и здоровье. Завершив ритуал, натекший воск из одной половинки яблока следовало переложить в другую, части яблока соединить и крепко связать веревкой. Потом плод нужно отнести подальше от дома и закопать в земле.
Допускается работа на земле, в саду и огороде: в этот день благодарят Господа и природу за плоды нового урожая.
Что нельзя делать в Яблочный Спас?
- В первую очередь запрещалось много работать. Тяжелый труд навлечет на человека и его родных суровое наказание.
- Нельзя также устраивать пышных торжеств. Преображение Господне приходится на Успенский пост - время ограничений, когда веселье и чревоугодие неприемлемы.
- Запрещено ругаться, ссориться, обижать людей и клеветать. Считалось, что так человек отвернет от себя удачу навсегда.
- Не стоит 19 августа стричь волосы - так укорачивается жизнь.
- Запрещено заниматься рукоделием. Девушкам этого не разрешали в течение всего праздничного дня, иначе они загубят свою судьбу.
- Не следовало купаться и посещать баню в Яблочный Спас. Это могло привести к болезням и невзгодам.
Народные приметы 19 августа:
Какая погода стоит на Яблочный Спас, такая будет стоять и на Покров 1 октября.
Сухо - и осенью будет мало дождей.
Ясно и солнечно – зима будет суровой и морозной.
Пасмурно и сыро - осень будет промозглой.
Листья на деревьях в этот день уже желтые – осенние холода наступят со дня на день.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений