Врач-генетик рассказала о диете по группе крови: плюсы и минусы
Опубликовано: 26 августа 2024 года
Врач-генетик рассказала о диете по группе крови: плюсы и минусы
Диета по группе крови основана на идее, что потребности в питании у людей различаются в зависимости от их группы крови. В 1996 году врач-натуропат Питер Дж. Д'Адамо написал книгу "Eat Right 4 Your Type", где утверждал, что определённые продукты могут улучшить здоровье. Однако исследования не подтвердили эффективность этой диеты.
Тем не менее диета может быть полезна для некоторых людей, так как акцентирует внимание на здоровой пище. Подробнее об этом в проекте «Здоровое питание» рассказала врач-генетик, консультант по лабораторной медицине, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора - Вероника Попова.
Как работает диета по группе крови?
Всего существует четыре основные группы крови: их определяют по наличию или отсутствию антигенов A и B на поверхности эритроцитов. Если у человека есть оба антигена, то это четвёртая группа (AB), а если нет ни одного — первая (O).
Питер Д'Адамо утверждает, что антигены из крови присутствуют и в других частях тела, включая пищеварительный тракт. По его словам, именно поэтому продукты, которые мы едим, вступают в химическую реакцию с группой крови.
У людей с разными группами крови отличаются и кишечные бактерии. Д'Адамо объясняет это особенностями питания наших предков. Его исследования показывают, что у первых людей была группа крови O. Поскольку они были охотниками-собирателями, то ели меньше углеводов и больше белка.
Люди с группой крови A, по мнению Д'Адамо, произошли от земледельцев, поэтому им он рекомендует диету с большим количеством овощей. А люди с группой крови B могут переваривать больше жира, потому что их предки были кочевниками, чей рацион состоял из мяса и молочных продуктов.
Д'Адамо утверждает, что если употреблять продукты, которые были распространены в период эволюции вашей группы крови, организм будет переваривать пищу более эффективно.
Преимущества диеты по группе крови
Белки в некоторых продуктах, которые называются лектинами, могут связываться с антигенами вашей группы крови и вызывать слипание эритроцитов. Это приводит к усталости, головным болям, проблемам с пищеварением и кожей. Употребление продуктов, на которые ваш организм реагирует хорошо, может улучшить пищеварение, повысить уровень энергии и избавить от некоторых проблем (например, изжоги).
Д'Адамо также считает, что каждая группа крови имеет более высокий риск определённых заболеваний. Например, люди с группой крови O могут быть более склонны к язве желудка, а болезни сердца и диабет чаще встречаются у людей с группой крови A. Он говорит, что вы можете снизить свои шансы заболеть, выбрав диету, которая наиболее совместима с вашей группой крови.
Риски диеты по группам крови
Нет никаких научных доказательств, подтверждающих пользу диеты по группе крови. В 2013 году исследователи пересмотрели всю существующую медицинскую литературу по этой теме (всего 1415 ссылок) и не нашли исследований, показывающих, что данная диета работает.
Другая группа ученых (их исследование было опубликовано в 2021 году) изучала, могут ли люди с сердечными заболеваниями получить пользу от растительной диеты в зависимости от их группы крови. Однако никакой связи между группами крови и их результатами в отношении здоровья обнаружено не было.
Диета по группе крови предлагает полезные продукты, но есть некоторые ограничения. Например, в диете для группы крови B рекомендуется ограничить потребление красного мяса и молочных продуктов из-за насыщенных жиров, которые могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Диета не учитывает личные предпочтения: любителям мяса может не подойти рацион для группы A с обилием овощей, а людям с непереносимостью лактозы будет сложно соблюдать диету для группы B, включающую молочные продукты.
Из-за длинного списка разрешённых и запрещённых продуктов диета может серьёзно ограничить выбор еды. Это повлияет на список покупок и выбор блюд вне дома. Если вы живёте с людьми разных групп крови, планирование питания может быть сложным.
В заключение хочется отметить, что тип крови является лишь одним фактором, влияющим на здоровье. Генетическая предрасположенность, образ жизни, окружающая среда и другие факторы играют гораздо большую роль. Любые ограничения в пище могут привести к проблемам со здоровьем. Диеты по группам крови не имеют научного подтверждения, поэтому не следует считать их надежной основой диетического питания. Помните, что необходимопроконсультироваться с врачом перед началом любой диеты.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений