Владимирцам объяснили, как снизить калорийность домашней выпечки и сделать ее более полезной
Опубликовано: 17 сентября 2024 года
Владимирцам объяснили, как снизить калорийность домашней выпечки и сделать ее более полезной
Пышущие жаром пирожки прямо из духовки или вкуснейший пирог к чаю — для многих это воплощение домашнего уюта и истинного наслаждения. В проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание» дали несколько несложных рекомендаций, которые помогут сделать вашу выпечку более полезной.
Замените часть муки в рецепте молотыми отрубями
Попробуйте заменить часть муки в рецепте молотыми отрубями. Это полезная клетчатка, которая способствует пищеварению и снижает калорийность выпечки.
Также можно использовать цельнозерновую муку вместо обычной. Всё больше торговых марок начинают её выпускать. Для такой муки зерно смалывают полностью, вместе с оболочкой, поэтому сохраняются все полезные свойства зерна. Цельнозерновая мука отличается по вкусу от муки высшего сорта, но к ней легко привыкнуть, а пользы для здоровья будет намного больше.
Альтернативные ингредиенты
Во многих рецептах часть муки можно заменить овсяными хлопьями.
Есть ещё одна хитрость, о которой знают немногие: в тесто можно добавить мелко натёртый и хорошо отжатый кабачок. Он придаст объём готовому блюду, снизит калорийность, при этом его вкус не будет ощущаться.
В некоторые кексы и пироги можно смело добавлять мелко натёртую морковь или тыкву. Цвет станет ярче, вкус сохранится, а состав обогатится витаминами и бета-каротином.
Замена сахара
Попробуйте заменить часть сахара в рецепте на яблочное пюре. Для этого запеките в духовке 1–2 сладких яблока, измельчите их в блендере и добавьте в тесто. Это придаст выпечке естественную сладость и будет полезнее для фигуры.
В случае с жирным тестом, например песочным, таким пюре можно заменить часть масла, снизив тем самым калорийность продукта.
Альтернатива яйцам
Часть целых яиц (или даже все, предусмотренные рецептом) можно заменить яичными белками. Это тоже снизит жирность выпечки без ущерба для вкуса.
Начинки и прослойки
Для начинок или прослоек выпечки используйте свежие или замороженные ягоды и фрукты. Можно сделать из них пюре, прокипятить его с небольшим количеством воды и использовать как здоровую альтернативу варенью или повидлу.
Смазывание противня
Выпекая пирожки, булочки или печенье, не смазывайте противень маслом. Вместо этого используйте специальную пекарскую бумагу или силиконовый коврик для духовки.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений