Top.Mail.Ru
Общество

Зависимость от вредной еды: эксперты раскрыли причины тяги к шоколаду и чипсам

Опубликовано: 28 сентября 2024 года
Зависимость от вредной еды: эксперты раскрыли причины тяги к шоколаду и чипсам

Зависимость от вредной еды: эксперты раскрыли причины тяги к шоколаду и чипсам

Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург, а также психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов рассказали в изданию "Аргументы и факты", вызывает ли вредная еда зависимость.

Гинзбург отметил, что иногда желание съесть что-то определённое может быть настолько сильным, что без этого продукта человек испытывает дрожь и дискомфорт. Причины такого поведения не до конца ясны, но диетолог предполагает, что этот механизм похож на формирование настоящих наркотический зависимостей. В обоих случаях задействованы одни и те же сигнальные молекулы — серотонин, дофамин, норадреналин, эндорфины и другие. Однако Гинзбург не стал бы полностью отождествлять зависимость от некоторых продуктов с наркоманией.

Чтобы справиться с желанием съесть что-нибудь вредное, диетолог предложил разработать правила питания, которые помогут сократить потребление таких продуктов. Например, он посоветовал есть их после основного приёма пищи, а не вместо него. Также Гинзбург рекомендует есть медленно, небольшими порциями, наслаждаясь каждым кусочком, и не спешить за добавкой.

Богомолов добавил, что тяга к сладким и солёным закускам чаще всего формируется в детстве. Он пояснил: если часто есть такую еду, то постепенно вкусовые рецепторы адаптируются и становятся к ней менее восприимчивыми. Поэтому человеку приходится есть больше, чтобы получать прежнее удовольствие, - заключил эксперт.

Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky

Загрузить ещё
Выберите рассылку