Top.Mail.Ru
Общество

Сезон простуд: развеиваем мифы об имбире

Опубликовано: 11 октября 2024 года
Сезон простуд: развеиваем мифы об имбире

Сезон простуд: развеиваем мифы об имбире

С приходом холодов важно уделить особое внимание своему иммунитету, ведь возрастает риск подцепить сезонную простуду – бактерии и вирусы подстерегают человека на каждом шагу. Одним из популярных и полезных продуктов, помогающих при болезни, является имбирь. В проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали, как правильно употреблять целебный корень.

На первый взгляд, имбирь может показаться обычным растением, и его не всегда легко отличить от сорняка. Однако именно в корне скрыта вся его ценность. В средневековой Европе имбирь использовали как отличное средство для профилактики чумы, и стоил он немало. Сегодня имбирь выращивают в различных уголках мира, а в нашей стране его можно найти на полках большинства супермаркетов.

Полезные свойства:

Корень имбиря насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. В нем содержатся магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, а также витамины А, В1, В2, В3, С, Е и К. Кроме того, он содержит аминокислоты: лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин и триптофан. Благодаря такому богатому составу и согревающему эффекту, имбирь активно борется с вирусами, обладает потогонным и отхаркивающим действием. Это важно учитывать при лечении и профилактике заболеваний горла, кашля и насморка.

Не случайно маринованный имбирь подают в японских ресторанах — считается, что он защищает от паразитов, которые могут попадаться в сырой рыбе.

Мифы об имбире часто связаны с его предполагаемым эффектом на потерю веса. На самом деле, сам по себе имбирь не снижает жировые отложения, хотя может улучшать обмен веществ и общее самочувствие. Для похудения важно менять образ жизни, а имбирь может даже увеличивать аппетит.

Имбирь не рекомендуется при гастрите, язвах и других заболеваниях ЖКТ из-за его раздражающего действия, а также при высокой температуре, так как согревающие свойства могут усиливать жар.

Для употребления имбиря можно жевать кусочек корня, чтобы его полезные вещества всасывались в слизистую рта. Альтернативно, можно приготовить имбирный напиток: 100 г нарезанного корня залить кипятком на 15 минут, добавить мед и лимон по вкусу. Для яркого вкуса подойдет щепотка корицы.

Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений

Загрузить ещё
Выберите рассылку