Top.Mail.Ru
Общество

Владимирцам рассказали, какие продукты полезны для суставов

Опубликовано: 15 октября 2024 года
Владимирцам рассказали, какие продукты полезны для суставов

Владимирцам рассказали, какие продукты полезны для суставов

В медицине выделяют несколько десятков видов артрита, которые различаются по своим проявлениям и причинам возникновения: ревматоидный, подагрический, реактивный и другие.

Зачастую это заболевание вызывается инфекцией, нарушением работы иммунной системы или метаболизма. Главное отличие артрита от артроза — наличие воспаления в поражённом суставе. Оно проявляется в виде покраснения кожи, повышения температуры и припухлости.

Одного лишь соблюдения диеты для лечения артрита недостаточно, необходимо полноценное лечение. Тем не менее, определённые компоненты в рационе могут улучшить питание хряща и создать более благоприятные условия для его функционирования. Какие же вещества особенно важны? Об этом рассказали в проекте Роспотребнадзора "Здоровое питание".

Коллаген — важный белок для здоровья суставов

Коллаген в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют сеть, которая является каркасом хряща, придаёт ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. При недостатке этого белка хрящ становится уязвимым.
Организм синтезирует коллаген, но при артрите его часто бывает недостаточно. Поэтому людям с таким заболеванием рекомендуется включать в рацион продукты, богатые этим белком.

Например, часто рекомендуют есть холодец, так как в нём много коллагена. Однако в студне также высоко содержание холестерина, поэтому есть его желательно не чаще одного раза в неделю. А если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то ещё реже.

Заливное из рыбы или фруктовое желе могут стать альтернативой холодцу. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является изменённым коллагеном.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен в организме человека

Сера присутствует во всех клетках организма, но больше всего её содержится в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена, без которого он не образовывался бы в организме. Также сера необходима для синтеза протеогликанов — молекул, входящих в состав хрящевой ткани. По форме они похожи на ёршики для мытья посуды, между «щетинками» которых находится вода. Эти молекулы удерживают воду, обеспечивая увлажнённость хряща, что важно для его способности выдерживать нагрузку.

При артрите количество протеогликанов в хряще уменьшается, он становится более сухим и ломким. Если при этом возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому необходимо восполнять нехватку этого элемента. Важно, чтобы в рационе были продукты, богатые серой и селеном. Без последнего микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но необязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Омега-3 для здоровья суставов

Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они обладают противовоспалительными свойствами и активизируют восстановительные процессы в хряще.

Рекомендуется есть жирную рыбу: сельдь, сёмгу, сардины, скумбрию. Она довольно калорийна, поэтому лучше запекать или готовить её на пару, а не жарить и не добавлять масло при приготовлении. Также будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла — оно тоже содержит много омега-3 кислот. В день достаточно 1–2 чайных ложек.

Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky

Загрузить ещё
Выберите рассылку