Top.Mail.Ru
Общество

Укрепляем иммунитет: владимирцам представили топ-5 напитков от простуды

Опубликовано: 23 октября 2024 года
Укрепляем иммунитет: владимирцам представили топ-5 напитков от простуды

Укрепляем иммунитет: владимирцам представили топ-5 напитков от простуды

Начался сезон простуд. Не секрет, что кашель, боль в горле и температура – это малоприятные спутники. Чтобы повысить иммунитет и избежать ОРВИ, стоит запастись важнейшими витаминами на осень и зиму: А, B, Е, D и, конечно, С.

Горячие напитки из полезных фруктов, ягод и орехов – идеальный выбор для тех, кто предпочитает обходиться без таблеток. В проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание» представили топ-5 напитков от простуды.

1. Облепиховый чай с имбирем: Для двух чашек вам понадобится 500 мл кипятка, 100 г облепихи, 2 ст. ложки имбиря. Измельчите имбирь, промойте и разомните облепиху. Перемешайте, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Процедите и подайте. Можно добавить корицу, мед или лимон.

2. Компот из черной смородины: Для шести порций: 300 г черной смородины, 2 ст. ложки сахара, специи (кардамон, бадьян, корица, гвоздика), 60 г изюма, 1,5 л воды. Специи и смородину залейте водой, доведите до кипения и варите 5 мин. Добавьте сахар, растолките ягоды и процедите.

3. Сбитень с брусникой: Вам потребуется 130 г брусники, 125 мл меда, специи (мята, кардамон, корица, лавровый лист, перец), 90 г сахара, 1,9 л воды. Вскипятите воду с сахаром и специями. Через 5 мин добавьте бруснику и мяту, варите 5 мин и дайте настояться. Процедите и добавьте мед и лимон.

4. Чай с кедровыми орехами: Для тунисского чая: 1–2 ст. ложки чая, 10–15 кедровых орехов, 3 листика мяты, 300–400 мл воды. Заварите чай, остудите, растолките орехи и добавьте в чашку с мятой. Подавайте с лимоном, сахаром или медом.

5. Клюквенный пунш: Для двух порций вам понадобятся 300 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, 1 лайм, 30 г корня имбиря, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка мускатного ореха. В кастрюле смешайте клюкву, соки, сок половины лайма, нарезанный имбирь, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения и варите на малом огне 10–15 минут. Разлейте горячий пунш по бокалам и украсьте ломтиками лайма или апельсина.

Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений

Загрузить ещё
Выберите рассылку