Детский эндокринолог рассказала, почему не стоит полностью запрещать детям сладости
Опубликовано: 31 октября 2024 года
Детский эндокринолог рассказала, почему не стоит полностью запрещать детям сладости
Родители и специалисты в области питания спорят о том, можно ли давать детям сладости. Безусловно, они привлекательны, однако, их употребление должно быть сбалансированным и контролируемым.
Врач-педиатр, детский эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD Проспект Вернадского ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Злата Казаринова рассказала в проекте «Здоровое питание» о рекомендуемых ВОЗ нормах ежедневного потребления сахара.
Организм каждого человека ежедневно нуждается в углеводах. Это основной источник энергии для клеток, что очень важно для физической активности и умственной работы. Углеводы также необходимы для нормального роста и развития ребенка.
Глюкоза – единственный источник питания головного мозга, и ее желательно получать из сложных углеводов, таких как цельнозерновые продукты, овощи и фрукты. Сладости содержат простые углеводы.
Сладости всасываются уже в ротовой полости и поступают в организм в виде глюкозы. Она запасается в печени в виде гликогена, а избыток идет на образование жировой ткани. Помимо энергии сладости могут приносить радость и удовлетворение. Сладкое успокаивает, так как с рождения у нас формируется связь «сладкое = безопасность».
К сожалению, дети ежедневно употребляют много углеводов, и в организм поступает много сахара.
Например, в возрасте 4–10 лет в среднем ребенок съедает 40 г сахара в сутки при норме 20–24 г в день, что в два раза больше!
- дети 0–4 года – не рекомендовано включать сахар в рацион;
- дети 4–10 лет – 20–24 г сахара в день;
- дети 11–18 лет – не более 30 г сахара в день.
Кроме того, многие сладости содержат трансжиры. Это увеличивает риск раннего развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сладости также перебивают аппетит, что может привести к отказу от полезной пищи.
Несмотря на это, полностью запрещать сладости не стоит. Родители должны ограничивать потребление сладкого у детей и следить за его формой. Большую часть сахара дети получают из сладких напитков. Например, в 330 мл колы содержится 36 г сахара, что превышает дневную норму для всех возрастов!
При покупке продуктов нужно обращать внимание на количество сахара. Даже «без сахара» могут быть добавлены альтернативные продукты, такие как:
- коричневый сахар,
- кукурузный подсластитель,
- мед,
- лактоза,
- фруктоза.
Существует более 60 наименований сахаров. Сравнивайте объем добавленных сахаров в граммах, а не общее количество углеводов. Если сахар в составе указан первым, значит, его больше всего.
Помните, что дети, получающие более 10% своих калорий из добавленных сахаров, могут иметь аномальный уровень холестерина, включая высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов при низком уровне «хорошего» холестерина ЛПВП.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений