Сотрудники Государственного архива Владимирской области обнаружили интересный документ 1919 года, в котором перечислены культуры, выращиваемые жителями Суздаля на своих огородах.
Многие считают, что Суздаль издавна славился своими огурцами, но архивные данные показывают более разнообразный ассортимент овощей, которые выращивали местные жители. Помимо огурцов, суздальская артель активно занималась посевом свёклы, а также лука, хрена, капусты, моркови, помидоров, петрушки, пастернака, сельдерея и картофеля.
Обнаруженный документ свидетельствует о том, что в 1919 году в огородах суздальцев можно было найти самые разные овощи. Это говорит о трудолюбии и умении местных жителей эффективно использовать свои земельные участки.
Интересно, что помимо выращивания овощей, жители Суздаля занимались производством семян. Они планировали расширить площади посадок, чтобы помочь местным жителям справиться с голодом в послевоенные годы. Это показывает, насколько важна была для них возможность обеспечить себя продовольствием и поддержать экономику региона.
Таким образом, обнаруженный документ позволяет лучше понять, как жили и работали люди в Суздале в трудные послереволюционные годы. Он даёт представление о том, какие культуры выращивали на своих участках местные жители и какие цели они преследовали.
Суздальские огородники представили семь лайфхаков, которые способствуют успешному выращиванию традиционных суздальских культур.
1 . Для лука и огурцов много значит правильная гряда. Чтобы максимально эффективно использовать верхний плодородный слой, гумус, гряды весной при копке смещались на место прошлогодних борозд.
2. По длине гряды ориентировались с севера на юг, так как это обеспечивает в нашей полосе каждому растению максимальное количество прямых солнечных лучей в течение всего светового дня.