Top.Mail.Ru
Общество

Интересные находки из архива о сельском хозяйстве Суздаля: что выращивали на грядках жители древнего города?

Опубликовано: 3 ноября 2024 года
 Интересные находки из архива о сельском хозяйстве Суздаля: что выращивали на грядках жители древнего города?

Интересные находки из архива о сельском хозяйстве Суздаля: что выращивали на грядках жители древнего города?

Сотрудники Государственного архива Владимирской области обнаружили интересный документ 1919 года, в котором перечислены культуры, выращиваемые жителями Суздаля на своих огородах.

Многие считают, что Суздаль издавна славился своими огурцами, но архивные данные показывают более разнообразный ассортимент овощей, которые выращивали местные жители. Помимо огурцов, суздальская артель активно занималась посевом свёклы, а также лука, хрена, капусты, моркови, помидоров, петрушки, пастернака, сельдерея и картофеля.

25432460-f620-4bf0-b3ac-c7831464c56f.png

Обнаруженный документ свидетельствует о том, что в 1919 году в огородах суздальцев можно было найти самые разные овощи. Это говорит о трудолюбии и умении местных жителей эффективно использовать свои земельные участки.

Интересно, что помимо выращивания овощей, жители Суздаля занимались производством семян. Они планировали расширить площади посадок, чтобы помочь местным жителям справиться с голодом в послевоенные годы. Это показывает, насколько важна была для них возможность обеспечить себя продовольствием и поддержать экономику региона.

Таким образом, обнаруженный документ позволяет лучше понять, как жили и работали люди в Суздале в трудные послереволюционные годы. Он даёт представление о том, какие культуры выращивали на своих участках местные жители и какие цели они преследовали.

232eea69-801b-400a-8acd-fbcc39008152.png

Суздальские огородники представили семь лайфхаков, которые способствуют успешному выращиванию традиционных суздальских культур.

1 . Для лука и огурцов много значит правильная гряда. Чтобы максимально эффективно использовать верхний плодородный слой, гумус, гряды весной при копке смещались на место прошлогодних борозд.

2. По длине гряды ориентировались с севера на юг, так как это обеспечивает в нашей полосе каждому растению максимальное количество прямых солнечных лучей в течение всего светового дня.

3. В старину крестьяне приговаривали: «Где лишняя навоза калишка (подразумевая коровью «лепешку»), будет лишняя хлеба коврижка». Лучшее огородное удобрение – конский навоз, называемый некоторыми любителями изящной словесности конским каштаном.

4. Хорошей добавкой к «конскому каштану» была сажа (зола). Использовали и птичий помёт, в том числе голубиный, собирая его с чердаков многочисленных церквей и колоколен.

5. На рубеже XIX и ХХ веков в Суздале огурцы сажали семечком непосредственно в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады. Это был допарниковый период (кроме показательных огородов). Слегка проклюнувшиеся после замачивания семена хозяин некоторое время носил в полотняном мешочке на груди.

6. Сажали огурцы тоже, как правило, мужчины, желательно тайно, чтобы никто не видел – не сглазил будущий урожай. Чаще всего – плевком, то есть расплевывая огуречные семена с определенной частотой на грядку изо рта.

7. Хотя огуречные семена и сохраняют всхожесть 6-8 лет, наилучшими для посадки всегда считались двух-трехлетней выдержки, поэтому «лежалые» семена расценивались значительно дороже свежих, и это условие строго соблюдалось суздальцами при посадке.

Фото: Государственный архив Владимирской области, нейросеть Kandinsky

Загрузить ещё
Выберите рассылку