Top.Mail.Ru
Общество

Искусственные подсластители: стоит ли заменять сахар?

Опубликовано: 9 ноября 2024 года
Искусственные подсластители: стоит ли заменять сахар?

Искусственные подсластители: стоит ли заменять сахар?

Сахарозаменители — это вещества, которые используются в пищевых продуктах для придания сладкого вкуса и применяются вместо сахара.
Они делятся на две категории: натуральные и синтетические. К натуральным относятся фруктоза, сорбит, эритрит, стевизоид, а к синтетическим — сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия.

Натуральные заменители сахара имеют определённую калорийность, но усваиваются медленнее по сравнению с обычным сахаром и не вызывают резкого повышения уровня инсулина в крови. Синтетические заменители имеют нулевую калорийность и полностью выводятся из организма. В проекте Роспотребнадзора "Здоровое питание" рассказали, стоит ли заменять ими сахар.

Фруктоза, которая содержится во фруктах, мёде и некоторых овощах, в 1,7 раза слаще сахара. При этом она менее калорийна и не так вредна для зубов. Она оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови, поэтому в умеренных количествах её допустимо употреблять людям с сахарным диабетом.

Эритрит, также известный как «дынный сахар», не повышает уровень глюкозы в крови и по вкусу на 70% слаще сахара, при этом его калорийность очень низкая. Он не вызывает кариес и положительно влияет на углеводный обмен.

Стевия в 200 раз слаще сахара, не влияет на обмен веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови, что делает её разрешенной для диабетиков и людей с ожирением после консультации с врачом. Мнения о стевии разделяются: одни считают её полезной, другие — опасной. В 2004 году ВОЗ утвердила её как безопасную добавку с лимитом 2 мг/кг в сутки, что эквивалентно 40 г сахара. В 2024 году сообщили о запрете стевии в России, но это неверно; листья убрали из регламента, оставив гликозиды.

Среди искусственных сахарозаменителей наиболее популярными считаются: 

1) Сахарин – коэффициент сладости 400–450. Одно время были подозрения, что вещество обладает канцерогенной активностью. В 70-х годах группа ученых выяснила, что у крыс, которые употребляли высокие дозы сахарина, развивается рак мочевого пузыря. Однако дальнейшие исследования доказали, что в отличие от крыс, у представителей нашего вида выделяющийся из организма сахарин не реагирует с мочой и не вызывает появления веществ, провоцирующих заболевание. Так что для людей сахарин безвреден.

2) Ацесульфам калия (добавка Е950) – он в 180–200 раз слаще сахара. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

3) Аспартам (добавка Е951) – в 180 раз слаще сахара. Его недостаток в том, что вещество разрушается при нагревании, поэтому его нельзя использовать в горячих блюдах.

4) Сукралоза – производное сахарозы с коэффициентом сладости 600. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене.

Хотя исследования заменителей сахара продолжаются, многие работы уже подтвердили их безопасность для здоровья в большинстве случаев. Однако есть предположения, что некоторые искусственные подсластители могут негативно влиять на кишечный микробиом — важнейший компонент иммунной системы.

Употребление сахарозаменителей должно быть контролируемым. Многие специалисты считают, что такие добавки особенно полезны для людей с сахарным диабетом и лишним весом, так как им необходимо следить за уровнем сахара в крови и контролировать калорийность рациона.

Важно: прежде чем включить в рацион какой-либо сахарозаменитель, нужно проконсультироваться с врачом. Он подберет вид и дозировку.

Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky

Загрузить ещё
Выберите рассылку