"Только спокойствие": какие продукты помогут при стрессе?
Опубликовано: 13 ноября 2024 года
"Только спокойствие": какие продукты помогут при стрессе?
Стресс является адаптационным механизмом, который помогает организму мобилизовать все ресурсы для приспособления к новым условиям. Однако, если это состояние затягивается, запасы истощаются, и организм становится более уязвимым к агрессивным факторам, что может привести к воспалительным процессам. Хронический стресс также может способствовать развитию определенных заболеваний, таких как диабет 2 типа.
Во время длительного стресса, особенно когда напряжение и тревога становятся постоянными, многие начинают «заедать» проблемы, прибегая к сладкой, жирной пище и фастфуду. В такие моменты крайне важно пересмотреть свой рацион.
В проекте Роспотребнадзора "Здоровое питание" рассказали, что рекомендуется включить продукты, богатые клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами и ферментами, а также те, которые способствуют выработке «гормонов счастья»: серотонина, дофамина и эндорфина.
1. Пшеничные отруби занимают первое место по содержанию клетчатки, которая необходима в период стресса — она снижает воспалительные маркеры в головном мозге и уменьшает риск затяжной тревоги.
2. Инжир также богат клетчаткой и магнием, который расслабляет нервную систему и снижает беспокойство.
3. Жирная морская рыба (скумбрия, лосось и др.) содержит омега-3, уменьшающие уровень тревоги, а также витамины и минералы, необходимые в стрессовых ситуациях.
4. Брокколи обладает клетчаткой, магнием, витамином С и фолиевой кислотой, что помогает предотвратить депрессию. Сульфорафан, входящий в состав, защищает нервную систему.
5. Темный шоколад активизирует выработку «гормонов счастья» и вызывает эйфорию, но выбирайте только темный вариант.
6. Кефир способствует улучшению функции кишечника и содержит триптофан, который превращается в серотонин.
7. Куркума известна своим куркумином, который уменьшает воспаления и действует как антидепрессант, влияя на обмен моноаминов.
При стрессе важно избегать избыточного употребления кофеина, так как он может усиливать тревогу и беспокойство, из-за чрезмерной стимуляции участков мозга, отвечающих за восприятие угроз. Кроме того, такие вещества как алкоголь, искусственные красители, консерванты и подсластители также негативно влияют на уровень стрессоустойчивости. Ограничивая их потребление, вы можете поддерживать свое эмоциональное и психологическое здоровье более эффективно.