Камера фотоловушки, установленная в охотничьих угодьях Киржачского района, запечатлела момент, когда благородный олень грациозно ступает по первому снегу. Этот вид, известный своим элегантным поведением, стал символом возвращения к природным традициям в регионе.
"Уже примерно за 2000 лет до нашей эры благородный (европейский) олень не проникал на север далее долины среднего течения Оки. Где-то к югу от Оки или по Оке проходила, по-видимому, северная граница ареала в средней России в нашем тысячелетии", - рассказываю в Госохотинспекции Владимирской области
В 1962 году, когда 60 оленей были завезены в Петушинское опытное охотничье хозяйство, началась новая эра для этого вида во Владимирской области. Летом 1963 года зафиксированы первые встречи олених с телятами, что подтвердило успешность акклиматизации.
Сейчас в западной части области образовалась значительная группа оленей благородных, согласно мониторингу 2024 года, их численность достигает 2016 особей. Они также активно разводятся в полувольных условиях, что подтверждает интерес к данному виду со стороны охотников и натуралистов.
Кроме вольной популяции, во Владимирской области распространено содержания и разведения благородных оленей в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (вольерах).
Например, в охотничьем хозяйстве «Симское» в Юрьев-Польском районе для пятнистых оленей организован специальный вольерный комплекс на территории 400 гектаров, условия которого приближены к реальным местам обитания животных. В охотхозяйстве «Бильдино», кроме пятнистых оленей, разводят европейскую лань и даже муфлонов.
Также в Юрьев-Польском районе несколько охотхозяйств занимаются разведением пятнистых и белохвостых оленей в естественных условиях на нескольких сотнях гектаров. Например, в охотхозяйстве недалеко от деревни Бильдино есть четыре вольера на 16 гектарах.
Фото: Госохотинспекция Владимирской области