Top.Mail.Ru
Общество

Владимирцам представили 9 полезных заправок для салатов

Опубликовано: 19 декабря 2024 года
Владимирцам представили 9 полезных заправок для салатов

Владимирцам представили 9 полезных заправок для салатов

Ни один салат не обходится без заправки. Однако во многие блюда добавляют майонез, купленный в магазине, а это не самая полезный ингредиент. В проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание» представили 9 полезных заправок для салатов.

Заправки на основе кисломолочных продуктов

Можно поэкспериментировать и заменить майонез на более легкую заправку на основе йогурта, сметаны, кефира.

1. Йогуртовый соус с творогом

Ингредиенты:

Йогурт без добавок или кефир – 200 мл

Зернистый творог – 200 г

Вареные желтки – 2 шт.

Русская горчица – 2 ч. л.

Лимонный сок – 2 ч. л.

Соль – по вкусу

Соедините все ингредиенты вместе, взбейте блендером. Консистенция и вкус этого соуса, отдалено напоминает майонез.

2. Йогуртовый соус с карри

Ингредиенты:

Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.

Натуральный йогурт – 250 мл

Порошок карри – 1 ч. л.

Очистите и протрите яблоко, далее смешайте остальным ингредиентами и взбейте блендером.

3. Сметанный соус с хреном

Ингредиенты:

Сметана – 200 г

Хрен – 2 ст. л.

Чесночный порошок – ½ ч. л.

Черный перец – по вкусу

Все ингредиенты соедините в одной емкости и перемешайте до однородности.

4. Заправка из авокадо

Ингредиенты:

Авокадо – 1 шт.

Кефир – 300 мл

Оливковое масло – 4 ст. л.

Лимонный сок – 2 ст. л.

Сахар – ½ ч. л.

Соль – по вкусу

Очистите и измельчите авокадо, до консистенции пюре. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно взбейте. Такая заправка понравится любителям яичных салатов, а также салатов с тунцом.

Заправки на основе масел

Для овощных салатов попробуйте заправки на различных масел:

1. Апельсиновая заправка

Ингредиенты:

Свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл

Мед – 2 ч. л.

Оливковое масло – 1 ст. л.

Красный винный уксус – 3 ст. л.

Французская горчица – ½ ч. л.

В глубокой миске соедините все ингредиенты , хорошо перемешайте. Хранить лучше в миске с плотно закрывающейся крышкой, в холодильнике. Перед употреблением еще раз встряхните.

2. Горчичная заправка

Ингредиенты:

Оливковое масло – 30 мл

Горчица – 15 г

Чеснок – 5 г

Сок лимона – 15 мл

Соль – по вкусу

Черный перец – по вкусу

В глубокую миску влейте масло, добавьте горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок и хорошо перемешайте.

3. Имбирная заправка

Ингредиенты:

Оливковое масло – 60 мл

Корень имбиря – 3 см (по вкусу)

Цедра лимона – 1 ст. л.

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 1 шт.

Соль – 2 г

Базилик сухой – 2 г

Имбирь натрите на терке, чеснок нарежьте маленькими кубиками, острый перец – соломкой. Соедините эти ингредиенты с солью и базиликом и поместите в емкость, залейте маслом, взболтайте и дайте настояться минимум час.

4. Малиновая заправка

Ингредиенты:

Свежая или замороженная малина – 70 г

Белый винный уксус – 60 мл

Измельченный репчатый лук – 1 ½ ст. л.

Оливковое масло – 120 мл

Соль – по вкусу

Черный перец – по вкусу

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением ее нужно перемешивать.

5. Ореховая заправка

Ингредиенты:

Грецкие орехи – 50 г

Масло грецкого ореха – 100 мл

Чеснок – 1 зубчик

Апельсин – половина

Кленовый сироп или мед – 1 ч. л.

Черный перец – по вкусу

Соль – по вкусу

С апельсина мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок, перемешайте их. Измельчите в грубое пюре чеснок и орехи, посолите. Смешайте содержимое ступки с апельсиновым соком и цедрой, кленовым сиропом / медом и маслом, поперчите.

Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky

Загрузить ещё
Выберите рассылку