Top.Mail.Ru
Общество

Владимирцам представили топ-5 маринадов для мяса

Опубликовано: 7 января 2025 года
Владимирцам представили топ-5 маринадов для мяса
Владимирцам представили топ-5 маринадов для мяса

Чтобы мясо получилось нежным и сочным, его стоит предварительно замариновать. Для этого отлично подойдут смеси на основе фруктов и ягод. Многие из них содержат кислоты, которые помогают размягчить мясные волокна. В комбинацию можно добавить ароматные травы, разнообразные перцы, соевый соус и другие ингредиенты. В проекте Роспотребнадзора "Здоровое питание" представили несколько интересных рецептов.

1. Цитрусовый маринад
Апельсины – 2–3 шт.

Лайм – 1 шт.

Чеснок – 3–4 зубчика

Кинза свежая – 3–4 веточки

Орегано сушеный – 0,5 ч. л.

Масло оливковое – 30 мл

Тмин – 1 ч. л.

Соль – 0,5 ч. л.

Перец черный молотый – 0,2 ч. л.

Снимите цедру с одного апельсина и лайма. Затем выдавите сок из апельсинов, чтобы получилось примерно 200–220 мл, и сок из лайма (нужно 25–35 мл).
Чеснок натрите на мелкой тёрке. Кинзу промойте, обсушите и мелко порубите. В миске соедините сок лайма и апельсина, оливковое масло, добавьте чеснок, кинзу, орегано, тмин, а также соль и чёрный перец.

2. Ананасовый маринад

Яблочный уксус – ½ ст.

Концентрированный ананасовый сок – 0,3 ст.

Соевый соус – 2 ст. л.

Острый перец – по вкусу

Оливковое масло – 1 ст. л.

Соль – 2 ч. л.

В миске смешайте яблочный уксус, ананасовый сок, соевый соус, перец и оливковое масло. Посолите.

3. Ягодный маринад

Вишня – 50 г

Крыжовник – 50 г

Красная смородина – 50 г

Клюква – 50 г

Лимонный сок – 1 ст. л.

Мята – 3 листа

Кинза свежая – 3 веточки

Соль морская – 1 ч. л.

Перец молотый – 1 ч. л.

Мед – 1 ст. л.

Петрушка свежая – 3 веточки

Чеснок молодой – 2 стебля

Измельчите в чаше блендера петрушку, кинзу, чеснок и мяту. Затем добавьте туда ягоды (если они заморожены, предварительно разморозьте их) и измельчайте до получения кремообразной массы. После этого добавьте сок лимона, мёд, соль и перец по вкусу.

4. Маринад из киви

Лук – 3 шт.

Киви – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст. л.

Перец черный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Снимите кожуру с луковиц и киви. Одну луковицу и один киви нарежьте на кусочки, положите их в чашу блендера и измельчите до получения однородной массы. Оставшиеся две луковицы нарежьте колечками и слегка посолите, чтобы они дали сок. Положите мясо в пюре, сверху выложите луковые кольца, полейте маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешайте.

5. Гранатовый маринад

Лимон – ¼ шт.

Соевый соус – 50 мл

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло – 1 ст. л.

Паприка – ½ ч. л.

Соль – по вкусу

Гранатовый сок – 200 мл

Свежемолотый черный перец – щепотка

Хмели-сунели – ½ ч. л.

Смешайте соевый соус, выдавленный чеснок, оливковое масло, паприку, соль, гранатовый и лимонный сок, черный перец, хмели-сунели. Взбейте блендером до однородной массы.

Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений



Загрузить ещё
Выберите рассылку