Диетологи объяснили, почему майонез при запекании становится канцерогенным
Принято считать, что майонез — не самый полезный продукт. По возможности его советуют заменять, например, на сметану. Однако диетолог Елена Соломатина нашла в соусе один неоспоримый плюс.
Эксперт сообщила, что в майонезе, который приготовлен по всем правилам и не перенасыщен добавками, содержится немало полезных веществ.
Главную роль в домашнем майонезе играют яйца, источники витаминов А, Е, В и белка. Но яйца, как правило, «отдают» не так уж много элементов. А вот другой важный ингредиент — растительное масло — делает соус по-настоящему ценным для здоровья. Так, в майонезе на оливковом масле будет много омега-9 жирных кислот, нужных сердечно-сосудистой системе. Если взять за основу подсолнечное масло, то тогда заправка для салатов насытится витамином Е — известным антиоксидантом. По словам диетолога, из одной ложки томатного соуса можно получить до 50% суточной нормы этого микроэлемента.
При этом Соломатина напомнила, что полезным окажется только приготовленный дома и из качественных ингредиентов майонез. Использовать его нужно умеренно, по 1–2 ст. л. для заправки салатов.
А вот в продукте из магазина часто есть вредные компоненты, вроде трансжиров и омега-6 жирных кислот, которые требуется компенсировать омегой-3 для предотвращения воспаления, добавила врач
Диетолог рассказала, что майонез может быть полезен — для этого его нужно не покупать в магазине, а готовить самостоятельно. Правда, и первый, и второй вариант нельзя использовать в этих блюдах.
Каждый кулинар хотя бы раз мариновал птицу в майонезе, смазывал им мясо для запекания или украшал сеточкой из соуса картофельную запеканку. Получается вкусно и очень сочно."При 100°C майонез начинает распадаться на воду и жир. Но жир не простой, а канцерогенный. То есть воздействие высоких температур делает и без того сомнительный продукт еще более вредным", - отметила она.
При этом нет разницы, какой соус берется для запеченных блюд. Вредным окажется и покупной, и домашний.
Лучше оставить майонез исключительно для салатов и холодных закусок.
Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky